Краски УФ-отверждения: особенности и применение

2017-11-21 Яна Попович Просмотров: 13

Краски УФ-отверждения: особенности и применение

Отличительная особенность УФ-красок – способность быстрого засыхания красочного слоя на оттиске под воздействием ультрафиолетового излучения, вне зависимости от характеристик запечатываемого материала. Использование красок УФ-отверждения для офсетной, трафаретной и других видов печати позволяет создавать качественные изображения даже на невпитывающих материалах, что существенно расширяет возможности при создании дизайна полиграфической продукции.

Для использования таких красок необходимы специальные УФ-сушки – устройства, состоящие из лампы, рефлектора, фокусирующего лучи, и системы охлаждения.

Уф-отверждаемые краски: состав и свойства 


УФ-сушка 

В целом структура таких красок схожа со структурой обычных: жидкое связующее, пигмент, придающий определенный цвет, и добавки. Но при этом пигмент используется обыкновенный, а остальные составляющие – специализированные. В качестве связующего вступает фотополимеризующая композиция, которая не испаряется, как растворители обыкновенных красок, а полимеризуется, превращается в твердую пленку в ходе химической реакции, инициированной излучением и специальным компонентом – фотоинициатором. Фотополимеризующая композиция, помимо фотоинициатора, включает олигомеры и мономеры — вязкие вещества, способные вступать в реакцию полимеризации, а также специальные добавки.

Уф-краски отличаются от обыкновенных не только составом: они более вязкие и липкие.

Интересно, что на белом запечатываемом материале краска закрепляется быстрее, потому что он отталкивает от себя лучи, а на темном, поглощающем излучения, – медленнее.

Преимущества и недостатки

Помимо способности к быстрому отверждению, позволяющей сразу приступать к постпечатной обработке оттисков, Уф-краски дают еще целый ряд преимуществ:

  • возможность использовать при печати на невпитывающих поверхностях;
  • стойкий к химическим и механическим воздействиям красочный слой;
  • равномерная насыщенность плашек и крупных штрихов;
  • глянцевая поверхность оттиска;
  • стабильность состава, позволяющая получать одинаковые оттиски на протяжении всего тиража;
  • более простой процесс печати, отсутствие необходимости в противоотмарывании;
  • отсутствие вредных веществ, поэтому могут быть использованы при изготовлении полиграфической продукции для пищевой промышленности;
  • не сохнут в красочном аппарате, поэтому можно их оставлять на несколько дней (количество времени зависит от состава) и не тратить время на смывку.


Печать по керамике

В целом можно отметить то, что использование красок УФ-отверждения дает колоссальную экономию по времени при изготовлении полиграфической продукции, а это очень важно для увеличения прибыли и оборота типографий.

Кроме того, эта технология помогает экономить место, палеты с отпечатанными листами не стоят в цехах, полуфабрикаты могут сразу поступать в дальнейшую обработку. Это тоже зачастую является критически важным для типографий, которые платят огромные деньги за аренду каждого метра помещения, если оно не находится у них в собственности.

Отрицательными сторонами этих красок является их высокая стоимость по сравнению с обыкновенными и необходимость дополнительного оборудования и расходных материалов для него (Уф-сушка и лампы).

 

Применение красок уф-отверждения

Благодаря своим свойствам это материал получил очень широкое распространение: УФ-краски  производят для большинства видов печати: офсетной, трафаретной, цифровой. Свойства этих красок позволяют использовать при разработке дизайна полиграфической продукции различные нестандартные решения.

Уф-красители используют не только при изготовлении полиграфической продукции, но и в производстве мебели, при создании интерьеров. Они дают возможность печатать на бумаге и картоне, на пластике и полиэтилене, железе и дереве, стекле и керамике.


Примеры наших буклетов и брошюр
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!