Печать по металлу

2017-11-21 Яна Попович Просмотров: 11

Печать по металлу

Запечатывание металлической поверхности может понадобиться при производстве наружной рекламы, элементов интерьера, табличек, наградных дипломов и представительской брендированной продукции, технических деталей, упаковки, посуды, сувениров, а также иногда металлические вставки используют при разработке макетов полиграфической продукции.

Главная проблема, затрудняющая нанесение печатных изображений на металлические изделия, состоит в том, что этот материал не впитывает влагу. Всем известно, что любая краска состоит из твердого пигмента, придающего ей определенный цвет, и жидкого связующего, которое частично испаряется и впитывается в запечатываемый материал, способствуя закреплению оттиска.

Решением проблемы стали краски ультрафиолетового отверждения, которые мгновенно высыхают под воздействием УФ-излучения. Еще одну возможность дают свойства самих металлов: так как этот материал устойчив к нагреву, при печати можно использовать обжиг для запекания краски на поверхности, что затруднено при изготовлении полиграфии из бумаги.

Перенос изображения на металл осуществляется несколькими способами, о них мы поговорим поподробнее.

Шелкография (трафаретная печать)

Шелкотрафарет позволяет запечатывать как ровные металлические пластины, так и выпуклые поверхности. Суть этого способа состоит в том, что оттиск формируется путем продавливания краски через печатную форму – тонкую полимерную сетку, натянутую на металлическую раму. На этой форме печатающие элементы свободны, а пробельные — закупорены в ходе экспонирования и проявления фотоформы. Шелкография позволяет создавать на металле многоцветные полутоновые изображения, причем используя не только триадные цвета, но и палитру Pantone.

С помощью шелкотрафарета изготавливают металлические приборные панели, шильды, таблички и бейджи, бирдекели, сувениры, некоторые виды наружной рекламы и пр. Этот способ выгоден при производстве полиграфической продукции малыми тиражами.

Прямая печать на металле  

Печать на металле

Прямая струйная печать осуществляется посредством УФ-принтеров и широкоформатных плоттеров. Прямая печать может производиться чернилами УФ-отверждения или теплостойкими чернилами, для быстрого закрепления оттиска используется соответственно УФ- или тепловая сушка.

Эта сравнительно новая технология нашла свое применение в производстве металлических элементов интерьера и экстерьера, наружной рекламы, корпоративных сувениров, шильд, табличек и пр.

Важное преимущество прямой печати по металлу – независимость стоимости одного изделия от тиража производимой полиграфической продукции.

Тампопечать на металле

Технология тампопечати проста как все гениальное, но при этом разработка макетов полиграфической продукции и сам процесс печатания требуют большой внимательности и опыта. Для переноса логотипа или другой информации используется печатная форма (любая: для высокой, глубокой или плоской печати) и специальный эластичный тампон. Форма устанавливается в горизонтальной плоскости рядом с красочным аппаратом, тампон закрепляется в тампонодержатель. Во время одного печатного цикла краска подается на форму, тампон соприкасается с печатающими элементами и переносит краску на изделие, закрепленное с помощью оснастки.

Основной недостаток этого способа в том, что размеры тампона, и следовательно переносимого рисунка, ограничены.

Технологические возможности тампопечати: проникновение в труднодоступные места, печать по выпуклой поверхности — позволяют применять этот способ в разных отраслях промышленности: производство панелей приборов, блоков управления, игрушек, сувениров, упаковки и прочей полиграфической продукции.

Сублимация на металле (гравертон, колортон и т. д.) 

Металические листы для сублимации

Эта технология представляет собой перенос информации через посредника – обычный лист  бумаги. Суть в том, что разработанный макет полиграфической продукции печатают на бумаге с помощью обычного принтера, заправленного специальным тонером для сублимации. Затем запечатанную бумагу кладут изображением вниз на металлический лист с полимерным покрытием и помещают этот «бутерброд» в термопресс. Под воздействием высокой температуры тонер сублимируется (переходит из твердого состояния в газообразное) и проникает в микропоры металла.

Эта технология имеет сходство с термотрансфером, при котором перенос рисунка на различные поверхности производится с помощью промежуточного носителя – специальной термотрансферной бумаги.

Этим способом изготавливают различные таблички, дипломы,  бейджи и другие изделия, имеющие плоскую поверхность.

Сублимация позволяет изготавливать изделия от одного экземпляра. Минусом этой технологии является то, что перенесенное изображение неустойчиво к влиянию солнечных лучей.


Примеры наших буклетов и брошюр
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!