Способы печати: офсет

2017-11-22 Яна Попович Просмотров: 15

Способы печати: офсет

Один из самых распространенных способов печати – это офсет. Печать каталогов рекламных буклетов, книг, газет, упаковки и другой печатной продукции средними и большими тиражами была бы очень дорогой без применения этого способа. Если необходимо напечатать брошюры большим тиражом, также используют эту технологию. Почему же офсет дешевле других технологий? Причин этому множество, основные из них – очень высокая скорость, возможность использовать недорогие виды бумаги, уменьшение стоимости одного экз. продукции при увеличении тиража.

Технология

Офсетная печать представляет собой способ перенесения изображения с металлической пластины на бумагу посредством дополнительного резинового цилиндра.

офсетная печать

Печатные формы для офсета выводят с помощью одной из технологий: computertofilm или computertoplate (ctp). В наши дни наибольшее распространение получила технология СTP: компьютер – печатная форма. Создание печатных форм происходит следующим образом: полученный от заказчика электронный макет (pdf, ps) проходит предпечатную подготовку, цветоделение, спуск полос, выставление меток для подрезки и цветовых шкал, клапанов и т. д. Затем файл, представляющий собой изображение для полноформатного печатного листа, отправляют на растрирование в РИП и затем на устройство вывода СTP, где изображение экспонируется на пластину. В итоге после дополнительной обработки получаются пластины, на которых пробельные элементы – гидрофильные и отталкивают маслянистые жидкости (краску), а печатные – гидрофобные и принимают краску.

Печатание примерно можно описать так: пластины закрепляются на формном цилиндре, в процессе одного цикла вращения он увлажняется, затем принимает краску с красочного валика. С формы краска сразу переходит на офсетный цилиндр, а с него уже на бумагу. Полученный оттиск отправляется на выклад или на резку и фальцовку, если эти операции предусмотрены конструкцией печатной машины.

Основные виды и применение

Существуют разные классификации офсетной печати. Например, традиционный и сухой офсет.

  • Традиционной называют офсетную печать с применением увлажняющего раствора для смачивания пробельных элементов пластины.
  • Сухой офсет – это технология, при которой на пробельные элементы наносится специальный силиконовый слой. Этот способ печати неудобен тем, что расходные материалы для него имеют высокую стоимость.

Еще одна классификация – листовой и рулонный офсет.

  • Листовой офсет, как видно из названия, предполагает использование бумаги в листах. Меловка для листового офсета, как правило, продается в листах разных форматов, а офсетную бумагу для экономии крупные типографии покупают в рулонах, а потом разматывают и подрезают на нужный для листовой печати формат. Печать цветных рекламных буклетов, каталогов, брошюр на плотной бумаге  средними тиражами выгодна на листовом офсете.
  • Рулонные машины печатают на бумаге с рулона. Также от листовой печати рулонная отличается путем прохождения материала через печатные секции, долгой приладкой, большим количеством бумаги на приладку, долгой перенастройкой с формата на формат. Создание брошюр и книг большими тиражами на более дешевой бумаге (газетка, офсетная бумага примерно до 120 гр/м2) удобно и экономично на рулонной печатной машине. Еще одна отличительная особенность рулонной машины – возможность присоединения в линию другого оборудования, например для фальцовки и резки, это очень удобно при создании брошюр и книг.

офсетная печать

Используемые материалы

Одно из важных преимуществ офсетной печати – возможность использования большого спектра материалов, начиная от простой газетки, заканчивая мелованными бумагами большой массы.

При создании брошюр и книг, например, может использоваться как газетная бумага от 45 гр/м2, так и меловка высокого качества массой примерно 115 гр/м2, все зависит от предназначения и дизайна издания. Также важными для выбора материалов являются технологические возможности типографии для дальнейшей обработки оттисков. Так, если печатная машина типографии и позволяет напечатать брошюру на меловке 150 гр/м2, то это не значит, что линия бесшвейного клеевого скрепления сможет склеить блок заявленного объема.

Чтобы напечатать буклет на офсетной машине, используют мелованную бумагу примерно 135-250 гр/м2.

В общем, офсет предоставляет массу возможностей для изготовления полиграфической продукции любых типов, и задача менеджера по полиграфии – подобрать офсетную типографию, оборудование которой обладает подходящими характеристиками (формат, возможность использования материалов, красочность) для изготовления заказа.


Примеры наших буклетов и брошюр
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!