Вырубка в полиграфии: применение и технология

2017-11-20 Яна Попович Просмотров: 11

Вырубка в полиграфии: применение и технология

Вырубка в полиграфии (высечка, штанцевание) — это вид послепечатной обработки изделий — прорезывание насквозь фигурного контура напечатанных изображений. Этим словом называют как сам процесс, так и его результат.

Высечку производят на бумаге, разных видах картона, пластике, коже, ткани, полиэтилене.

Вырубка используется в рекламной, упаковочной и книжной полиграфии: в некоторых случаях она просто необходима, а в некоторых — является незаменимым способом привлечь внимание к печатной продукции.

Необходимость такой операции как вырубка в полиграфии связана с тем, что ножи бумагорезальных машин, на которых осуществляется подрезка печатной продукции до нужного размера,  способны делать только прямой рез. Очевидно, что во многих случаях требуется разрез по фигурному контуру.

Еще одна операция, дающая сходные с вырубкой результаты, но отличающаяся технологически — плоттерная резка.


Визитка с фигурным краем

Применение вырубки в полиграфии

Помимо обыкновенной подрезки на нужный формат, для которой некоторые маленькие типографии используют ручные вырубные прессы (например, подрезка визиток), существует большое количество вариантов применения этой операции.


Алфавитная высечка ежедневника
  1. Вырубка упаковки. Так как любая упаковка конструируется из заготовок с фигурным контуром, вырубка необходима для высекания заготовки из обыкновенного листа картона или бумаги. В некоторых случаях при помощи вырубания контура формируется не только сама конструкция, но и какие-либо функциональные элементы упаковки, например, вырубные ручки бумажных пакетов в виде отверстий в бумаге.
  2. Производство наружной рекламы и POS-материалов. Изготовление различных воблеров, подставок, табличек и вывесок не обходится без использования вырубных штампов, потому что зачастую все эти приспособления имеют фигурные края.
  3. Вырубка и высечка (высекание изображения на самоклеющейся бумаге не до конца, а только до пленки-основы) этикеток.
  4. Изготовление папок и конвертов. (все клапаны, закрывающие эти изделия или служащие для их склейки, имеют фигурную форму.
  5. Оформление открыток, приглашений, пластиковых карт и пр.
  6. Производство пазлов, детских игр и головоломок.

    Штампы для высечки пазлов
  7. Декоративное оформление обложек и блоков книг, брошюр и журналов. Распространенными являются своеобразные «окна» в первой странице обложки, сквозь которые видно изображение на первой полосе издания, а также скругленные углы изданий.
  8. Вырубка страниц ежедневников, телефонных книг и блокнотов (алфавит на одном из полей книги).
  9. Изготовление фигурных и панорамных детских книг.
  10. Скрапбукинг (художественное оформление альбомов).

Полиграфия с вырубкой на обложке

Технология и оборудование для вырубки

Существует огромное количество приспособлений и устройств для высечки, они различаются по степени автоматизации, по особенностям технологического процесса, по возможностям относительно различных материалов.

Высечка может производиться как по одному листу, так и стопой (зависит от оборудования и продукции).

Для производства полиграфии с вырубкой необходимо само оборудование и вырубной штамп.

Штамп (штанцевальная форма) представляет собой фанерную основу, на которой надежно закреплены острые стальные ножи, повторяющие контур изображения, которое нужно отделить от листа бумаги, картона или другого материала. Вырубные штампы изготавливают на заказ, причем стоят они немалых денег. Поэтому стоимость такого вида отделки может быть довольно ощутима при изготовлении продукции малыми и даже средними тиражами.


Штамп для изготовления коробки

Помимо штампа необходим вырубной пресс.

Существуют прессы трех видов: тигельные (штамп неподвижно закрепляется на станине, а заготовка находится на подвижном тигеле, совершающем удары о штамп); плоскопечатные (штамп закрепляется на неподвижном талере, а заготовки подаются на цилиндр), ротационные (высечка осуществляется путем противодействия ротационного штампа с валом противодействия).

Обособленно от всех этих устройств стоит автоматическая штанцевальная машина, которая применяется для высечки больших тиражей. Принцип ее работы напоминает особенности работы листовых печатных машин, с разницей, что изображение (в нашем случае рез) передается не с цилиндра, а с плоского штампа. Заготовки подаются с самонаклада и проходят через все устройство при помощи цепного транспортера.

Настольные вырубные прессы используют в небольших типографиях для производства малых тиражей.

Примеры наших буклетов и брошюр
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!