Инструкция по созданию буклета своими руками

Бывает так, что вы не хотите обращаться в Агентство и заказывать буклет профессионалам. Ну неужели нельзя сделать полиграфию своими руками? Гм… давайте попробуем!..

50731
2
26.09.2019
Краткое содержание 

1. Выбор программы (Word или Publisher);
2. Подготовка постраничного плана;
3. Выбор шаблона;
4. Расстановка картинок и заголовков;
5. Размещение остального контента;
6. Выравнивание и форматирование;
7. Печать.

Итак, у меня есть компьютер (с Windows), где установлен MS Office 2016. Я могу использовать для своих целей следующие программы:
  • MS Word

  • PowerPoint

  • Publisher

Какая программа лучше? Майкрософт утверждает, что Publisher. Думаю, что это так и есть, потому что Ексель очень плохо работает с изображениями, поверпоинт больше заточен под видео и анимацию, а Ворд больше всего неудобен своим автоформатированием, из-за которого сложно поставить буквы на те места, где они должны быть по замыслу автора.

Паблишер кстати хорош тем, что если вдруг вы капитулируете перед сложностью программы, всегда можно сохранить свой проект в формате DOCX и доделать свой буклет в Ворде. Таким путем мы и пойдем: делаем в Паблишер (Ворд в уме). 

Сохраняем весь материал для будущего буклета
 

Как сделать буклет в паблишере (или ворде). Пошаговая инструкция 

Так… Для примера, я буду делать буклет нашей студии Media Aid Design. Я – не дизайнер, я и рисовать не умею, но буклет мне нужен. Давайте пройдем по технологии и посмотрим на моем примере, что получилось.  

1. Подготовка

Прежде, чем открывать программу, нужно осмотреть имеющиеся ресурсы и принять несколько решений. Итак, что у меня есть: 

1. Цель: что я сделаю с буклетом после того, как он будет готов?
Буклет нужен мне для того, чтобы раздать его в курилке около нашего бизнес-центра таким же зависимым курильщикам, как и я. 
  • Цель за целью (или моя бизнец-цель): что я хочу, чтобы эти люди сделали в результате того, что они увидят буклет? Если я этого не понимаю, я не смогу оценить, хороший я сделал буклет или нет. Так… Я хочу, чтобы эти курильщики начали чаще попадать окурком в пепельницу. Ну или хотя бы начали пытаться это делать.
  • Целевая аудитория. Окрестный офисный планктон.
  • Как я смогу убедиться, что я достиг своей цели? Ну… Визуально оценить порядок в курилке до и после промо-акции.
2. Что у меня есть для создания буклета (текстово-графический контент)?
  • Лого нашего агентства (в векторном формате EPS).
  • Написанные тексты и фотографии. Конечно, когда я начал писать эту статью (ссылка справа), у меня их не было, но они – нужны, поэтому я быстренько погуглил и все нашел. Частенько бывает заморочка с качеством фотографий для полиграфии, но об этом отдельная статья. Тут напишу, что мои фотки – вполне достаточного качества. Как будет выглядеть мой рекламный буклет? 
Это будет стандартный евролифлет (А4 с 2 бигами), распечатанный на офисном цветном принтере тиражом 10 экземпляров. Иногда задают вопрос: а почему именно так он будет выглядеть? Ответ: да потому что я так решил. Это ж мой буклет! Что хочу то и делаю. На этом этапе я могу посмотреть «референсы» - аналогичную печатную продукцию или конкурентов, или просто ту, которая мне где-то попалась и понравилась. Референсы помогают принять решение о том, как будет выглядеть конечный продукт, на что он будет похож и наоборот – не похож. 


Подготовка закончена: я точно знаю, что и зачем я собираюсь делать, как это примерно будет выглядеть, из чего я буду это делать (контент лежит в папочке), что я буду делать с буклетом, когда он будет готов и как я пойму, успешно ли я применил буклет в работе или нет.  

2. Постраничный план

Я выделяю план в отдельный шаг, хотя по сути дела – это завершение подготовки к дизайну буклета. Главная задача постраничного плана – прикинуть, влезет ли в выбранный мною формат все то, что я хочу там расположить. Ну и у меня, когда я рисую или делаю что-то из бумаги, по ходу дела появляются какие-то идеи о том, что написать или что где расположить.
Постраничный план, внутренняя сторона

Постраничный план, внешняя сторона
 

Ну в общем у меня получилось как-то так. И сразу в голове начало рождаться несколько вариантов расположения, захотелось придумать какие-то другие колонки, все блестящие идеи не влезли на листочек… Это нормально. Готовый продукт – это всегда «последний черновик» и он никогда не будет идеальным – всегда есть что улучшить. Но нужно в каком-то месте остановиться – и сделать продукт, иначе так можно всю жизнь размышлять над одним буклетом. А он этого не стоит.


3. Выбор шаблона

Раз уж мы решили начать с Microsoft Publisher, давайте решим, пользоваться ли нам предлагаемыми встроенными шаблонами или нет. Я думаю – надо пользоваться. Потому что шаблоны дизайна для Майкрософт разрабатывали все же дизайнеры, и надеюсь – не последние. Там выставлены по умолчанию симпатичные параметры страницы, шрифты, расстояние между колонками и все остальное. И раз уж я – не дизайнер и не хочу нанять дизайнера, то лучше уж мне воспользоваться шаблоном, а не шокировать других своей самодеятельностью уровня школьных уроков рисования. 

Выбираю шаблон

Шаблон можно выбрать при создании документа. Если не получается найти в паблишере шаблоны – вот инструкция.

Мне не понравился ограниченный набор шаблонов в этой программе, и я пошел поискать еще в интернете. И вот тут меня ждало первое разочарование в паблишере – на сайте Microsoft куча шаблонов, но вот шаблонов для MS Publisher я там не нашел. В основном все для ворда и поверпоинта.

Вот тут я и скачаю понравившейся мне шаблон

Сразу возникло ощущение, что MS Publisher – это нелюбимая программа майкрософта. Но надеюсь это не помешает нам сделать буклет! ☺

Я выбрал шаблон и открыл новый документ в программе. Сразу порадовало, что в шаблоне в правильном порядке расставлены страницы – я могу не опасаться того, что после распечатывания на принтере все это придется разрезать и переклеивать скотчем, чтобы получить задуманный буклет. 

Открываю скачанный шаблон

4. Расставляем картинки и заголовки 

Именно картинки организуют композицию нашего буклета. Поэтому начинаем с них. Если текстовые и графические блоки шаблона нам где-то мешают, тем хуже для них – отрабатываем команду Delete.

Засовываем в шаблон  картинки

Я подумал, что WALL-E – это прикольная иллюстрация для моей концепции, нашел фото и поставил. Так как это буклет для частного некоммерческого использования, мне не нужно выкупать авторские права на это фото – и я просто скачал ее из Гугла. Фото я растянул на 2 полосы, все ненужные элементы дизайна – снес. Текст на фоне фотографии не читался, и я засунул под него желтый прямоугольник (все дизайнеры нашей Студии будут в истерике, когда увидят – зато текст читается). Пользоваться паблишером довольно просто – все меню, как в ворде. Удобно!  

Кстати, очень полезная кнопочка «Очистить все форматирование». Когда я не смог победить подчеркивание в шаблоне – я воспользовался ей, и все исчезло! :)

Результат после очистки форматирования

На внутренней стороне буклета мне пришлось подгонять заранее подготовленный текст под шаблон макета. В итоге я дописывал текст прямо в макете.

Размещаем текст


5. Размещаем весь контент

Разместив основные элементы дизайна, картинки и заголовки, пробуем засунуть туда весь имеющийся контент. Это бывает очень мучительный процесс: все не влезает, а если влезает, то столь мелким шрифтом, что невозможно прочитать. Поэтому в процессе впихивания контента некоторые картинки могут уменьшаться, а то и вовсе исчезать. И именно от вашего дизайнерского взгляда зависит конечный результат.

У меня получилось как-то так:

Продолжаем размещать контент на внешней и  внутренней стороне буклета

Кстати, в MS Publisher есть удобные направляющие, по которым можно выравнивать текстовые и графические блоки относительно друг друга. Но это уже речь про следующий этап нашей работы.


6. Выравнивание

После того как главная цель нашего буклета достигнута (в нем есть оптимальный объем информации), обратим внимание на дизайн. Конечно, большая часть нашего дизайна была заложена в шаблоне, который мы выбрали.

Из того, на что стоит обратить внимание на финальном этапе хочу выделить две вещи: выравнивание блоков относительно друг друга и размер шрифта. Принципов выравнивания существует несколько, об этом есть отдельный материал на нашем сайте, здесь скажу: посмотрите на свой вкус, чтобы ничего не торчало.

До выравнивания

По поводу шрифтов, лучше выглядит полоса, набранная одним размером шрифта, чем несколькими. То же касается заголовков. Я оценил и переделал немного внутреннюю сторону своего буклета. Вот, посмотрите:

После выравнивания

Теперь вроде бы правая часть не выглядит такой зажатой – пришлось удалить несколько строчек текста и сократить заголовок.

Ну вроде бы в основном дизайн закончен, давайте посмотрим, как наш файл выглядит в ворде! Сохраняем как:

Сохраняем в ворд

И упс! 

"В выбранном типе файла поддерживается только текст". Сохранить не получится

Не тут-то было. В ворде вся наша красота стремительно превратилась в тыкву. Мда, по интеграции офису до адоба далеко. 

Результат переноса готового буклета в ворд

Ну раз нельзя продолжить редактирование в ворде, тогда наша работа над дизайном закончена. Макет буклета готов. В принципе, нечего там в ворде делать: проверку орфографии палбишер осуществляет тоже не плохо.


7. Печать

Свой тираж я решил отпечатать на нашем офисном принтере. Для этого в свойствах принтера нужно правильно указать параметры двухсторонней печати. И большинство офисных принтеров имеет крайне неприятные поля 5 мм, поэтому моя отличная идея с фотографией «в обрез» выглядит уже не так круто. Вывод: надо предусматривать технологию печати на этапе разработки концепции.

Отправляем на печать!

Ну что, берем стандартный лист А4, вставляем в принтер, и вот я напечатал сигнальный экземпляр буклета:

Готовый буклет, внешняя сторона

Готовый буклет, внутренняя сторона
 

Маркетинговая цель достигнута. Ребята в курилке поржали, почитали тексты и в такой юмористической манере усвоили месседж о необходимости чистоты вокруг урны. В предложенную игру играть никто не пытался.

Арт-директор нашей студии долго бился в истерике, но в конце концов сказал: если хотите хороший дизайн – обращайтесь в Media Aid Design. Ну, другого от него никто и не ожидал))).

Всем творческих успехов!

Заказать изготовление буклета в MAD

Примеры хорошего дизайна можно посмотреть в нашем портфолио.

P.S. Скачать буклет о пользе чистоты





Что вы думаете об этом?