Оформление брендбуков. Примеры

31 мая 2019 Андрей Алатин Просмотров: 2852

 

Брендбук – библия бренда

Брендбук. Малым и большинству средних компаний брендбук без надобности: компания ведет свой небольшой бизнес: производит товары или оказывает услуги. Сотрудники ежедневным трудом создают репутацию своей компании, бренд такой компании живет «на кончиках пальцев» владельца, все время меняется, и не нуждается в законченном описании и тиражировании.

Брендбук становится нужным на определенном этапе развития бизнеса, в тот момент, когда репутацию и образ бренда необходимо доверить новым людям:

  • при появлении филиальной сети;

  • при передаче производства товаров по лицензии;

  • тиражировании бизнеса путем франшизы или при передаче управления основателем бизнеса наемным менеджерам.

Эту книгу можно создать самостоятельно, но обычно компании привлекают брендинговые агентства, с помощью которых брендбук создать проще и быстрее. Обычно книга бренда состоит из трех основных разделов:

  1. Бренд. Здесь пишется миссия, ценности и аудитория бренда. То есть, зачем бренд существует, чем он хорош, полезен и кому именно, какой идее служит, какие ценности несет. Здесь же можно писать о позиционировании, уникальности, корнях – обо всем, что касается идеологии бизнеса и продукта.
  2. Визуальный стиль. Часто эту главу называют «Руководство по фирменному стилю» или Гайдлайны (GuideLines). Логотип, шрифты, цвета, товарный знак, слоган, фирменная графика, стиль фотографий, идея упаковки, модульная сетка, особые сорта бумаги. В этом же разделе прописываются правила работы с фирменным стилем. Дается много технической информации для дизайнеров, технологов типографий и программистов.
  3. Правила взаимодействия. В этом разделе описывается политика взаимодействия бренда с окружающей средой: с целевой аудиторией, СМИ, органами власти, со всеми значимыми окружающими субъектами. Редакторские гайдлайны: язык, грамматика, стиль и манера общения с разными группами ЦА, оформление писем, статей, комментариев, интервью, требования к блогам и так далее. Здесь же располагается брендирование всего (от ручек до самолетов и кораблей), макеты POS-материалов, правила оформления офисов, торговых зон, идеи рекламных акций, механики промо-акций и так далее. Содержание этого раздела довольно произвольно и более остальных зависит от специфики бизнеса компании. Этот раздел содержит все необходимые в повседневной работе инструменты бренда. Понятно, что со временем этот раздел постепенно растет.

В западных компаниях брендбук обычно висит на сайте, доступный для скачивания. Открытый бизнес и все такое – компании гордятся своей миссией, ценностями, и рассматривают книгу бренда как важный инструмент продвижения фирмы. В России обычно первую часть брендбука держат в секрете, вторую не скрывают, а третью – опять стараются не афишировать: чтобы конкуренты что-нибудь не подсмотрели лишнего. Главное, чтобы брендбук выполнял свою главную миссию – позволял понять, в чем суть бренда и как с ним работать.

Эпизод, с которого я решил начать разговор о брендбуке, произошел в компании очень богатой дизайн-историей. В рамках брендбука штатными дизайнерами, которые помнят стиль наизусть, разработано уже столько корпоративных материалов, что разработанные ранее материалы становятся образцом для более поздних. Часть функций брендбука взяла на себя брендированная продукция.

Примеры разработанных брендбуков компаний на русском языке

Как я уже писал выше, в интернете легко найти брендбуки ведущих мировых компаний. А что с российскими? У нас тоже много примеров работ в этом жанре. Рассмотрим некоторые.

 

Сбербанк

Брендбук Сбербанка, разработанный в 2009 году совместно с британским агентством Fitch, для меня лично является эталонным, несмотря на весь хохот дилетантов, который сопровождал появление нового стиля. В результате этой работы, кондовый и неповоротливый чудовищно зеленый «кошелек» Сбербанка превратился в удобный, пластичный, современный стиль, с успехом применяемый сегодня на всех носителях. Сбербанк и называть в последнее время стали иначе: просто «Сбер». Он стал еще ближе к народу: «Сбер. Теперь в каждом мобильнике».

Сам брендбук оформлен как раз в новом, свежеразработанном стиле, является его примером. В нем 195 страниц, на которых располагаются все необходимые разделы. Еще к брендбуку прилагались 2 DVD-диска (был же 2009 год!) с шаблонами всех материалов в Adobe. Несмотря на пугающий объем брендбука и огромную кучу шаблонов, потратив на изучение книги пару дней, можно было довольно уверенно создавать материалы в корпоративном стиле. Мы начали работать с этим брендбуком в 2010 году. Все было великолепно.

Аэрофлот

Разработанный чуть раньше, в 2008, в пять раз тоньше, в нем всего 40 страниц, брендбук Аэрофлота ближе к обычному хорошему корпоративному продукту. Примерно так должен выглядеть «Большой брендбук», как мы называем этот жанр в нашей Студии.

Брендбук производственной компании «Русское решение»

Это работа нашей Студии. Задача – сделать простой, но узнаваемый лого небольшой производственной компании из Нижнего Новгорода. Особое требование: этот логотип должен быть легко выбить на металле. В итоге получился суровый лого из двух завязанных в узел букв «Р», напоминающих две струбцины.

Это пример «малого брендбука», еще его называют «Логобук». Логобук содержит начертание логотипа, самые общие правила его применения, и буквально несколько примеров корпоративной документации: бланк, визитка, шаблон презентации, ручка, кружка или папка. И все.

Брендбук «Русское решение»