60314
автор: Артем Пустовалов

Отличие буклета от брошюры: конструкция, функции, содержание

Путаница между этими понятиями может создать неудобства при оформлении заказа на изготовление полиграфии, поэтому мы решили отделить «мух от котлет» и помочь нашим читателям разобраться во множестве трактовок.

Отличие брошюры от буклета:
варианты ответа

Различные интернет-ресурсы предлагают несколько вариантов ответа на вопрос, чем отличается буклет от брошюрки. Некоторые источники утверждают, что суть различия в полиграфическом исполнении: буклет — листовое издание, а именно — лист бумаги, согнутый один или несколько раз, а брошюра — книжное — несколько листов, соединенных одним из способов скрепления.

По мнению других разница только в выполняемой функции: буклет может быть и многостраничным изданием, но он выполняет рекламную функцию.
Также мы столкнулись с мнением, что разница между буклетом и брошюрой состоит в качестве оформления. Якобы первый имеет более дорогое и эксклюзивное оформление, а вторая — напротив, выполнена из недорогих стандартных материалов, причем обложка и внутренний блок могут быть напечатаны на одной и той же бумаге. Есть даже источники, которые употребляют эти понятия как тождественные по значению.

Попробуем выяснить, какое же мнение наиболее правдиво.

Брошюры, буклеты: в чем разница?

Для того чтобы разобраться, достаточно обратиться к какому-либо авторитетному источнику, например, словарю:
1
Буклет — печатное издание на одном листе, складывающемся тетрадкой или ширмочкой. (Толковый словарь русского языка, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949–1992).
2
Брошюра — книжечка не в переплете, а в бумажке, или просто сшитая; книжечка, книжонка, небольшое число сшитых печатных листов; тетрадь, тетрадка. (Толковый словарь Даля. 1863–1866).
Чтобы окончательно рассеять все сомнения, к этому можно добавить данные из ГОСТ «7.60-90. Издания. Основные виды. Термины и определения:
1
Буклет (Ндп Брошюра) — листовое издание в виде одного листа печатного материала, сфальцованного любым способом в два или более сгибов.
2
Брошюра — книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц.
Таким образом, можно сделать вывод, что отличие буклета и брошюры состоит в материальной конструкции и объеме.

Буклет и брошюра: применение в рекламе

Поскольку буклет имеет небольшой объем, в нем размещается самая важная, ключевая информация о продукте, событии, компании. Важно, чтобы информация была представлена последовательно и логично, тогда читатель сможет мельком пробежать глазами и узнать все необходимое.

Б-т может быть рекламным или имиджевым, то есть выполнять функцию повышения лояльности потребителя к фирме. Его используют как коммерческие предприятия, так и некоммерческие: фонды, учебные заведения, музеи.
Обычно этот вид печатной продукции раздают на различных выставках и конференциях, вкладывают в упаковку с другими продуктами производителя для продвижения нового, а также он является незаменимым в офисах различных компаний, например, банков.
Рекламная брошюра содержит подробные характеристики продукта, поэтому она не может быть только рекламной и обязательно включает информационную составляющую.
Поскольку ее объем может доходить до 48 страниц (согласно ГОСТу), информация освещается более широко. В таком виде выпускают различные программы значимых мероприятий, руководства по использованию тех или иных продуктов, обзоры всех продуктов компании и прочее.
Необходимо четко понимать отличие брошюры и буклета, потому что оформление полиграфической продукции должно соответствовать выполняемым функциям и характеру информации, только тогда от нее будет польза.

Нужна консультация?

Поможем в разработке буклета или брошюры под ваши задачи
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
Примеры хороших брошюр и буклетов можно посмотреть в нашем портфолио.

Наши работы