Топ бесплатных фотостоков

93
0
28.08.2019

Лучшие бесплатные фотостоки и фотобанки

Фотосток – это интернет-площадка, где содержится и реализуется графический контент (фото/видео, векторные изображения, иллюстрации). Авторы размещают свои работы на данном ресурсе с целью продажи или их бесплатного использования всеми желающими. В банках хранятся сотни тысяч разработок, как простых любителей, так и профессионалов. Найти нужный материал для коммерческого или личного использования не составит труда.

Весь медиаконтент с момента своего создания защищается Законом об авторском праве. Действует он на протяжении всей жизни автора и спустя 50-70 лет после его смерти. За нарушение данных прав человек будет нести административную или уголовную ответственность. Поэтому перед применением в своих целях найденных материалов необходимо ознакомиться с лицензиями на их использование.


Существует ряд CC- лицензий на иллюстрации:

 Вид лицензии Версия  Характеристики (возможности использования) 
                                Creative-Commons

      Creative Commons Zero (CC0)   
     Медиаконтент допустимо: 

  • редактировать любым способом;
  • популяризировать;
  • использовать в коммерции, не указывая автора.  

Создатель материала отказался от авторского права.
       CC Attribution (CC-BY)      Иллюстрации:

  • можно изменять, брать в качестве основной концепции для своего сайта;

  • разрешено применять  в коммерческих целях;

   CC Attribution Share Alike (CC-BY-SA)      Так же, как и в CC-BY lisence, визуальный контент можно:
  • менять;

  •  использовать в качестве источника доходов;

  •  распоряжать, указывая создателя первоисточника.

А также материалы, в основе которых лежит CC-BY-SA,  автоматически получат такую же лицензию.

       CC Attribution No Derivatives (CC-BY-ND)      Картинки разрешено:
  • использовать в коммерческих целях;

  • размещать с обязательным указанием имени создателя работы.

Запрещено:

  •  редактировать любым способом.
       CC Attribution Non-Commercial (CC-BY-NC)      Лицензия:

  •  запрещает коммерческое пользование;

  •   разрешает применение фотографий в информационных и художественных целях

  •   обязывает указывать создателя первоисточника.
                                                                                                                    CC Attribution Non-Commercial Share Alike (CC-BY-NC-SA)           Контент:
  • можно изменять;

  •  запрещено использовать для получения прибыли;

  •  используют, указывая имя автора.

Созданные на его основе работы получают идентичную лицензию.

 

 Royalty-Free

    Royalty-Free  Позволяет использовать изображения в неограниченных количествах, но не более 500 тысяч раз на разных носителях.

Однако:

  • запрещает применять фотографии на всем, что продается. Исключение -  иллюстрация в книге.

С покупкой необходимого материала вы приобретаете право на его эксплуатацию.
       Extended Royalty-Free      Лицензия с управляемыми правами. К материалам  можно обратиться строго отведенное количество раз.  

 Бесплатные фотостоки

Существует ряд бесплатных сервисов, на которых можно подобрать высококачественные иллюстрации для различных целей.


Самые популярные бесплатные фотостоки:

  1. Dreamstime

  2. Free Images

  3. Burst

  4. Pixabay

  5. StockSnap

  6. Freerange    

  7. Picjumbo

  8. Photogen

  9. Gratisography

  10. Pexels

  11. Unsplash Free

  12. StockImages

  13. Foter

  14. Stockvault

Бесплатные фотографии использовать в своих целях разумно в таких ситуациях, когда:

  • качество контента не играет роли;

  • недостаточно средств для приобретения лучшего материала;

  • нет большого количества времени для поиска нужных картинок;

  • фотографии требуются для размещения на личном сайте, в блоге и пр.;

  • нет необходимости применять изображения в масштабных рекламных кампаниях;

  • не нужны иллюстрации с людьми, фирменными логотипами, марками и др. 

Dreamstime

Сервис стокового визуального контента (более 85 млн. фотографий, видео- и аудиозаписей). На сайте есть раздел с бесплатными фото. Для получения доступа к нему достаточно подробно заполнить свой профиль. С помощью данного раздела у авторов появляется отличная возможность расширить свое портфолио и повысить популярность.

Микросток создан в 2004 году на английском языке.

Ресурс предлагает оформить подписку или приобрести товар поштучно. Цена за один материал начинается с 0,20 $ за 1 иллюстрацию. В отличие многих стоков, на Dreamstime есть возможность посмотреть стоимость работ в рублях.Поиск контента осуществляется по 16 категориям. Среди них: искусство, технологии, путешествия, животные, объекты, природа, люди и пр.Бонус для только что зарегистрировавшихся – 5 фотографий в течение недели всего за 3, 26 руб.Использует две лицензии: Creative Commons Zero (CC0), Royalty-Free.


Free Images

Большая галерея фотографий со всего мира. Для скачивания фотоконтента нужна регистрация. Здесь можно найти качественные картинки как любителей, так и профессиональных фотографов и иллюстраторов (около 400 тыс. работ).

Сайт содержит тематический поиск по различным рубрикам (красота, спорт, мода, знаменитые люди, армия, автомобили и мотоциклы, значки, символы, зож, религия, еда, архитектура и пр.) Кроме того, можно настроить ряд параметров (рейтинг, популярность работ, количество просмотров и др.) и выбрать самые подходящие для ваших целей картинки. Понравившиеся изображения легко добавляются в избранное.

Тип лицензии: Creative Commons Zero (CC0).

Сайтом можно пользоваться на 16 языках, в том числе русском.


Burst

Бесплатное хранилище красивых, качественных фотографий, которые можно приобрести без указания авторства в коммерции. Регистрация на сервисе не обязательна. Burst имеет простой веб-интерфейс, удобную навигацию для скачивания материала в один клик.

Все изображения имеют высокие и низкие разрешения. Первое отлично подойдет для печатной продукции, второе – для веб-графики.

Вид используемой лицензии: Creative Commons Zero (CC0).

Иллюстрации доступны в 28 категориях от людей до профессиональных сфер.

Язык использования: английский



Фотостоки без регистрации

Регистрация – обязательный этап на многих стоковых ресурсах как для покупателей контента, так и для авторов, желающих продавать свои работы. Процесс регистрации часто занимает много времени и требует определенных навыков. Начинающим стокерам мы советуем присмотреться к фотобанкам, не требующим регистрации (например, Photogen, Gratisography, Picjumbo и др.)


Чем сложна процедура регистрации?

Многие сайты выставляют высокие требования к качеству предлагаемых материалов, устанавливают возрастной порог для создателя работы (не меньше 18-ти лет), требуют прикрепить скан документа, подтверждающего личность. Кроме того, если навигация сайта ведется на английском, на документе ваше имя должно быть написано на аналогичном языке (а это, как правило, загранный паспорт, которого у вас может не быть).

Ниже подробно рассмотрим сервисы, регистрация на которых не требуется.

Photogen

Ресурс предлагает скачивать стоковые изображения для коммерческого и некоммерческого использования абсолютно бесплатно и без регистрации (Creative Commons Zero (CC0) lisence).Фотогалерея  сайта регулярно пополняется новыми качественными работами высокого разрешения.Существует 19 категорий для поиска: животные, искусство, технологии, растения, архитектура, знаменитости, еда и напитки, здания и пр.Поиск – на английском.


Gratisography

Фотосток Gratisography также подходит для коммерческого и некоммерческого использования и предлагает большой выбор красивых и цепляющих внимание картинок на любой вкус (около 1 тыс.). Фотографии на сайте созданы фотографом Райаном Мак - Гиром (Ryan McGuire).Площадка предлагает разные рубрики, поиск возможен даже по слову.Если подходящая работа не нашлась, сервис направляет вас на Shuterstock для дальнейшего поиска. Навигация на английском. Лицензия -  (CC0).

PicJumbo

Популярный фотобанк, созданный в 2013 году дизайнером и фотографом Виктором Ханачеком. На сайте есть бесплатные фото, есть премиум подписка. Фотографии удобно рассортированы по категориям и схожим картинкам. Есть поиск по словам.   Запрета на использование материалов с целью получения прибыли нет.

Количество работ – более 2,5 млн.Язык использования – английский.

Фотостоки для коммерческого использования

Самыми востребованными ресурсами для коммерческого использования являются StockSnap, Freerange, Pixabay.

StockSnap

Фотосток с удобным интерфейсом и навигацией. Использует Creative Commons CC0 license в качестве разрешения. Поиск изображений можно осуществлять по категориям, словам, сортируя фотографии по дате размещения, лайкам, просмотрам и пр.

Навигация на английском.

Freerange

Freerange предоставляет качественные изображения для коммерческой и некоммерческой целей размером 2400 x 1600 пикселей.

Для доступа к контенту необходимо зарегистрироваться. Большой выбор фотографий с различными структурами и высоким разрешением делают данный ресурс очень популярным. Поиск ведется по словам, категориям на английском языке. Есть рубрики новейших и самых востребованных изображений.

Лицензия – CCO. 


Pixabay 

Сервис работает как на русском, так и на других иностранных языках. Весь контент на Pixabay может использоваться бесплатно для коммерческого и некоммерческого использования в печатном и цифровом формате (CCO license).На площадке размещено более 1,5 млн. высококачественных материалов. При регистрации у пользователя появляется возможность оставлять оценку работе, комментировать ее, добавлять к себе в избранное.Для удобства поиск осуществляется по 20 рубрикам на различные темы. 


Фото и картинки с фотостоков в работах студии дизайна MAD

Использовать высококачественный медиаконтент в своих работах для MAD – укоренившаяся традиция. Помимо уникальных фотографий, созданных нашими профессионалами, нами применяются картинки из топовых микростоков.  



Что вы думаете об этом?