MAD — экспериментатор, открывающий новые возможности в мире и себе. MAD свойственна любознательность, желание все попробовать, проверить на собственном опыте.
Когда все начиналось, у нас не было ничего. Да и нас-то не было. За 10 лет смутная идея и горячее желание превратились в стабильный растущий творческий бизнес. Мы объединились, чтобы зарабатывать деньги своим творчеством. Чтобы научиться делать выдающиеся дизайн-проекты.
Своей работой мы хотим делать мир лучше.
MAD W.T.F.
Концепция
"Ежедневное совершенствование в продуктивном творчестве позволяет бесконечно приобретать опыт и знания, дающие уверенность в своей способности изменять окружающий мир, понимание своих возможностей, уважение к себе и другим"./CITE]
Что такое MAD
Студия – это удобная и полезная среда для реализации коммерческих проектов в области дизайна и коммуникаций. Она создана для людей, которые хотят и могут научиться реализовывать проекты, и для клиентов, которые могут оценить и оплатить творчество сумасшедших креативщиков. Мы любим таких клиентов.
Среда включает в себя рабочие места, юридическое и финансовое обеспечение, удобные условия труда, хозяйственный и административный сервисы, бухгалтерию и IT-обеспечение творческой деятельности. Бонусом общение с коллегами, обучение, доступ к современным знаниям и идеям.
Среда – это еще и постоянные вызовы и мотивация, способствующие росту и совершенствованию творческих личностей. Студия не дает художникам лениться и скучать.
Наш нейминг, брендинг, то, как мы хотим выглядеть – это постоянно меняющаяся творческая история. Наш коллектив – живой и изменяющийся, что и отражается постоянно в нашем бренде. Наша айдентика меняется каждые полгода ????.
На самом деле MAD – это наркотик!
Зачем MAD
Мы работаем, чтобы создавать и воплощать в жизнь дизайнерские решения, улучшающие бизнес наших клиентов и жизнь вообще. Это наш способ делать мир лучше. В этом наша ценность для клиентов. Довольные клиенты – главный показатель успеха нашей работы. В студии работают люди, которым нравится реализовывать проекты, которые хотят делать мир лучше при помощи творчества.
Придумывать, продвигать свои идеи, воплощать их в жизнь и смотреть, как идеи живут своей жизнью. Заниматься любимым делом – это не работа. Поэтому у нас такая обстановка… уникальная. Балансируем между работой, неработой и еще бог знает чем. Не понятно, что тут такого особенного. Но оторваться невозможно.
Основную роль в деле Студии играет руководитель творческих проектов.
Руководителем проекта может быть менеджер, дизайнер или редактор – тот человек, который берет на себя ответственность за дизайнерское решение. Чем опытнее, эрудированнее и креативнее руководитель проекта, тем круче его решения. Поэтому менеджеры и руководители, которые любят нашу студию, постоянно развивают свои знания в области дизайна, текстов, рекламы, коммуникаций, технологий, психологии и культурологии. Студия поддерживает и финансирует обучение руководителей проектов. Для руководителей проекта студия – это в том числе и школа, в которой платят за выученные уроки и сданные экзамены.
Почему MAD
Сначала мы назывались «Рекламное агентство Media Aid». Медиа Эйд переводится Медиа Помощь. В общем-то понятное название, понятная миссия компании – оказывать клиентам помощь в медийной рекламе (размещение рекламы в медиа, в СМИ). Под этим названием, в разных вариациях, мы жили до 2017 года.
С 16 года стало ясно, что наше основное занятие – дизайн, что не отражено в названии. А в 17 году мы практически перестали быть медийным агентством. Название перестало соответствовать деятельности. Но переименовываться нам не хотелось, так как многие клиенты нас, как оказалось, помнят, знают под этим именем. Поэтому в 2017 году мы назвались Media Aid Design – сохранили узнаваемость и отразили смысл. Но теперь название не проходит «тест охранников»: выговариваемость названия – низкая.
И мы начали использовать аббревиатуру MAD. Думая о расшифровке аббревиатуры, мы хотели превратить Media Aid Design в Management And Design. В 2018 году мы думали, что дизайнеры, творческие люди – могут меняться, а вот менеджмент неизменен, и менеджмент – главное, поэтому он на первом месте. В итоге мы решили не расшифровывать аббревиатуру.
MAD как бы говорит тебе: Эй, чувак! Знаешь, кто ты? Ты – то, на что ты способен!
Продуктивность вознаграждается
Продуктивность как способ жизни — так можно сформулировать наше кредо. Нельзя терять время: нужно заполнять его работой, учебой, отдыхом, путешествиями, общением. Главное — приносить пользу другим и себе. Каждый день. Продуктивность невозможна без планирования и организации. Нужно быть предусмотрительным.
Берясь за новое, не надо бояться ошибок. Нужно их фиксировать, объяснять и не повторять. Для этого обязательно делать выводы, извлекать и письменно формулировать опыт и передавать его другим.
Время — единственный невосполнимый ресурс. Глупо тратить его на слишком долгие размышления или сомнения — нужно действовать, создавать, творить. Продуктивность всегда вознаграждается.
Опыт дает уверенность
Чтобы научиться что-то делать — надо делать то, что не умеешь: изучать, получать опыт, разбираться в том, что не получается, опять делать. В итоге научиться. Получать практический опыт страшно: сделать что-то не так, разрушить свою репутацию и просто столкнуться с неизвестностью. Для этого нужно быть смелым, относиться с юмором к себе и своим способностям, придумывать и тестировать новые пути и способы, быть готовым заплатить за свою ошибку и интересоваться чужими.
Неудачная реализация проекта может научить большему, чем удачная. Опыт дает уверенность и знания для того, чтобы предусмотреть возможные проблемы в будущем. Поэтому любой проект — на пользу. Делиться — важно. Опыт — это не только память о создании результата, но и описание способа его достижения, переданное коллегам.
Практическая ответственность
Каждый человек заслуживает уважения. Если действовать ответственно – то это будет выглядеть как проявление уважения к другим. И наоборот. Уважение и ответственность — это две стороны одной медали. Это не только идея в голове, но и конкретная практика:
Выполнение обещаний.
Вежливость.
Привычка подумать за других.
Снисходительность к себе и другим: каждый (и я) способен на ошибку.
Непредубежденность.
Честность.
Оценка поступков, а не людей. И так далее.
Уважение и ответственность приводят к росту доверия. А доверие – самое главное в бизнесе
История MAD, по крайней мере, первого десятилетия - это история поиска себя, своего места, лица, характера. Разные люди вложили в Студию что-то свое, многие понимали ее по-своему. В результате получилось то, что получилось.
Лёгкий старт
С середины 2010 года до конца 2010.
Я организовал агентство случайно и что называется «на зло». Летом 2010 года, обидевшись на коллег по Media3, я решил уйти, чтобы «работать на себя». Я был хорошим менеджером и грезил о быстром личном обогащении на продажах рекламы в федеральные печатные СМИ.
Новичкам везет. С помощью добрых людей из уважаемого агентства MADE, при сочувствии коллег из газеты «Аргументы и факты», 2010 год был успешным, и завершился без убытка.
Я сформировал команду из 8-10 менеджеров, готовых осваивать клиентские бюджеты. И ждал грядущих успехов. В декабре мы с благодарностью покинули теплый офис MADE, переехали в особнячок на Большой Почтовой, отпраздновали Новый год, подарили подарки немногочисленным клиентам. И стали ждать прекрасного светлого будущего в следующем году.
Жесть
2011-2013
Когда мне говорят про трудные времена, я всегда вспоминаю 1 квартал 2011 года: мы звонили всем потенциальным клиентам, предлагали свои услуги, делали расчеты, вели переговоры – все без толку. Первую оплату от клиентов в 2011 году мы получили в конце апреля. Телефон никогда не звонил. Тогда я брал в банках потребительские кредиты, чтобы платить зарплату. Задержка зарплаты была минимум 3 месяца.
Я до сих пор не понимаю, как именно мы выжили, когда не было ничего, кроме воли к победе и страха, что, если мы остановимся, нас догонят долги и их придется платить.
Дизайн и верстка тогда были для нас подработкой, второстепенными доходами. Мы называли себя «агентство полного цикла», старались заниматься размещением региональной рекламы, но, если честно, брались за любую работу.
Агентство довольных клиентов
2012-2014
В 2012 году, на наших визитках появилась надпись «Агентство довольных клиентов». Кто мы? Мы – агентство довольных клиентов! В общем-то это была правильная идея: довольный клиент – это условие успеха любого бизнеса. Мы поставили этот принцип во главу угла.
В досайтовую эпоху развития нашего агентства находить новых клиентов было крайне трудно. Помню, клиентов было до 10 в год и каждый был на вес золота. Не то, чтобы сейчас вес клиентов как-то изменился, но когда у тебя их несколько или 150 – разница есть. Агентство довольных клиентов готово было делать для клиентов практически любые проекты, ввязываться в любые авантюры, брать на себя ответственность за то, за что не брался никто другой, потому что мы для клиентов – спасители. Мы – Чип и Дейл, и Гаечка. В те времена заключение контракта – это была самостоятельная радость, ценность и победа. Учет мы вели довольно неумело, и по факту каждый второй контракт заключался в убыток. Но клиенты платили нам деньги, на которые мы сводили концы с концами! Довольные клиенты существуют!
В 2014 году мир перевернулся. Когда, благодаря упорному труду Игоря и всех нас, заработал наш первый сайт и в офисе зазвонил телефон - это было настоящее чудо, в которое не верилось. 4 года мы бегали по Москве в поисках клиентов и изредка нам улыбалась удача, а теперь – клиенты звонят нам в офис чтобы купить наши услуги. Этого не может быть! Телефон звонил ежедневно, если не кончались деньги на рекламном счете Яндекса.
Вскоре выяснилось, что быть «агентством довольных клиентов» не достаточно. Нужно уметь делать дизайн, верстку, печатать тиражи, быстро делать коммерческие предложения, уметь считать экономику проекта, обосновывать цену, реализовывать проекты на оговоренных условиях. А с этим всем у нас было, мягко скажем, не очень. В дизайне мы не понимали почти ничего. Однако заказы на дизайн – были. Телефон звонил. И мы находили дизайнеров, отдавали им на субподряд проекты, и сдавали их клиентам. Дело пошло веселее, хотя денег было крайне мало.
В 2015 году мы все еще эксплуатировали лозунг «Агентство довольных клиентов», но смысл этой фразы для нас изменился: мы делали клиентов довольными за счет усилий менеджеров, руководителей проектов. Половину наших заказов составляли заказы на изготовление полиграфии: за счет жесткого отжима подрядчиков нам удавалось выигрывать тендеры на печать у типографий и зарабатывать на комиссии. Дизайн и печать – было еще лучше.
То есть, главной фигурой в агентстве был менеджер: человек, который поднимает цену для клиента и опускает цену подрядчиков. Только менеджеры (посредники, агенты) были в штате агентства – именно поэтому мы с полным правом назывались «Агентство».
— Андрей Алатин, руководитель MAD
Агентство довольных менеджеров
2015-2016
Было очевидно, что мы можем поменять дизайнеров, типографию, юрлицо – все что угодно мы можем поменять, если у нас хорошо работают менеджеры. Эта мысль была развитием предыдущей идеи: в нашем «агентстве довольных клиентов» менеджер – это тот человек, который и делает клиента довольным. Те менеджеры были прекрасны: Наталья Хасьминская, Маша Громова, Яна Попович, Лена Мамедова…
Ближе к концу 2015 года я посмотрел, какие работы мы делаем, и ужаснулся: «мы делаем говно» - сказал я. И Яна со мной не только согласилась, но и сильно развила мою мысль. Проблема оказалась в отсутствии контроля качества: менеджеры наши не все имели художественное образование, а никто за ними не стоял с косой, поэтому они выпускали дизайн-работы по своему усмотрению. Бывали хорошие работы, а бывали и вообще не хорошие: клиент согласовал, оплатил, деньги заработаны – значит все хорошо. Но смотреть на работу страшно. В этот момент у нас появилось желание делать хороший, качественный дизайн. Громче всего за это выступала Яна.
Я был против. Я говорил: каждый клиент заслуживает тот дизайн, который он способен осознать. Если клиент не понимает качественного дизайна – его невозможно ему продать за адекватные деньги. Думаю, мы с Яной были оба правы отчасти.
Сейчас сложно в это поверить, но в начале 2016 года мы не позиционировали себя в глазах клиента как эксперты по дизайну. Мы были не похожи на экспертов. Мы говорили: мы сделаем такой дизайн, какой вы хотите (если мы брали хорошего дизайнера или у клиента был брендбук, то дизайн получался съедобным, но под дизайном мы понимали картинки – декоративно-прикладное искусство, а не решение дизайнерских задач).
— Андрей Алатин, руководитель MAD
Media Aid Design
2016-2017
С апреля 2016 мы взяли курс на качественный дизайн и качество мы определили таким образом: тот дизайн, который нравится Яне Попович – и есть качественный дизайн нашего агентства. Мы разработали бизнес-процесс, в котором согласование всех работ проходило через Яну, которую мы назвали Арт-директором агентства.
Вся ответственность за качество дизайна была щедро повешена на Яну в 2016 году. А оперативное управление делами агентства взял на себя Леша Евсеев. В январе 2017 года выяснилось, что с качественным дизайном возникают проблемы такого характера: мы уверены в своем дизайне, а клиент его не понимает и оказывается не доволен. Мирно или не очень, но сотрудничество с клиентом прекращается. Мы начали терять клиентов, их число перестало расти и начало сокращаться. Это я не к тому, что Яна или Леша что-то делали не так – все было «так», агентство шло выбранным курсом на качественный дизайн. Проблема была в неопределенности слова «качественный», процветала вкусовщина.
Примерно 2 года, с апреля 2016 по апрель 2018 творческой деятельностью нашей студии руководила Яна Попович. За это время уровень работ Студии вырос, в команде появились новые интересные дизайнеры, много еще что случилось хорошего. И плохого. К началу 2018 года стало понятно, что наша организация не справляется с выросшим объемом работ: все было завязано на Яну, а она хоть и хорошая, но не резиновая. Стало понятно, что нельзя, чтобы один человек принимал все дизайнерские решения. Нужно усиливать квалификацию всех.
— Андрей Алатин, руководитель MAD
MAD. Революция 2018
C 2018
MAD – это Студия, которая путем реализации творческих проектов решает бизнес-задачи клиента, оставляя его довольным.
В мае 2018 году у нас появились Дирекции – это такие структурные единицы, которые занимаются креативными проектами. Руководитель дирекции или MADMAN (Человек MAD) – это облеченный доверием Студии сотрудник, самостоятельно принимающий дизайнерские решение и ведущий проекты. Руководитель занимается и продажами, и реализацией. Он – дает обещание клиенту, он же – выполняет.
Дизайнеры, редакторы, копирайтеры – все творческие люди являются внутренними подрядчиками дирекций, работают на всех в порядке очереди. Подрядчики (типографии и продакшн-студии) – тоже общие. Новые менеджеры, приходя – поступают в распоряжение руководителей дирекций. Конструкция оказалась удачной, существует до сих пор почти без изменений.
Яна ушла.
Точку в споре о качественном дизайне поставила Школа Горбунова, которую мы коллективно посетили в 2018 году. Дизайнер дает дизайнерское решение проблемы клиента. Спасибо Артему Горбунову за эту фразу. Теперь мы понимаем, что такое качественный дизайн. А остальное – вкусовщина и декоративно-прикладное искусство ????. Менеджеры превратились в Руководителей креативных проектов, а потом в руководителей креативных дирекций, и у этих руководителей появились помощники – менеджеры творческих проектов. А агентство, в связи с возросшей специализацией и отмиранием остальных агентских направлений, превратилось в Студию дизайна MAD.
— Андрей Алатин, руководитель MAD
Офис на Бауманской
C 2019
В 2019 году мы переехали в новый офис на Бауманской – в нашей жизни стало больше красоты и комфорта, но случились и другие важные вещи. В нашем офисе впервые в истории Студии начали работать дизайнеры. До этого момента сначала мы не могли себе позволить посадить дизайнеров в офис, потом – некуда было их сажать… В общем, все звезды сложились и дизайнеры появились.
Потом появилась фото- и видеостудия, которую возглавил Дмитрий Грязев. Мы стали производить гораздо больше контента. В 2020 году на базе видеостудии появилась площадка для ведения вебинаров и любых прямых эфиров.
В 2019 году к нам пришел работать Никита Зверев, он создал направление брендинга в нашей студии. Теперь мы стали способны делать исследования и разрабатывать бренды! С 2020 года Никита стал руководить всей нашей студией.