Айдентика

18 августа 2018 Дмитрий Киреев Просмотров: 84 Поделиться:

Что такое айдентика?

Айдентика, как одна из составляющих брендинга, более известная под названиями фирменный стиль или brand ID — это визуальная часть бренда, задачи которой повысить его узнаваемость на рынке и создать целостный, отличный от других образ у ЦА.

Вопреки мнению многих, о том, что айдентика это логотип, бланки и визитки, все же это нечто большее — целый организм, состоящий из большого количества элементов, работающих исключительно вместе, по заданным правилам.

Хорошая и сильная айдентика откладывается в головах потребителей, повышает доверие к бренду, укрепляет позиции компании на рынке. Эта целостность экономит затраты на рекламу, снижает значимость маркетологов в компании.

Существует некий базис элементов, унифицированный для большего количества компаний.


Базовые элементы айдентики

  • логотип
  • шрифты
  • палитра цветов
  • паттерн

Сочетание этих элементов рождает фирменные визитки, конверты, бланки, брендированные ручки, презентации, рекламные макеты и многое другое.

Все эти элементы необходимы любой фирме, именно они выполняют рекламную и имиджевую функции, связывают образ компании с потребителем.

Система айдентики не всегда обязана содержать типовой набор элементов, а роль каждого в ней может различаться.


Основные виды айдентики

Традиционная (классическая)

Айдентика класическая (традиционная)

Классика вечна! Вспомним яркие примеры традиционной айдентики, такие как — Coca-Cola, Pepsi Co, McDonald’s.

Визуальный образ этих брендов — кропотливая работа по слиянию фирменного знака, слогана, цвета… Сложно представить себе, как бы они выглядели, замени хотя бы одну из составляющих.

Такого рода образы достигаются благодаря разработке не просто отдельных элементов, но еще и созданию правил использования.

В традиционной айдентике, разработанные элементы живут по определенным законам взаимоотношений — гайдлайнам, максимально сводя к нулю вероятность разработки макета, выпадающего из общего визуального стиля.

Несмотря на то, что вышесказанное является несомненным плюсом, и подходит для подавляющего большинства компаний, в современном мире, с постоянным ростом каналов коммуникации с ЦА, частым запуском новых продуктов, традиционная айдентика становится неактуальной для компаний, работающих на рынке диджитал и IT, т.к. придется постоянно разрабатывать новые константы, правила и элементы. Именно это стало предпосылкой к появлению динамической айдентики.


Динамическая (генерирующая)

Айдентика динамическая (генерирующая) Мир и общество активно изменяются в последние годы, стремительные изменения происходят и в сфере визуальных коммуникаций, что диктует и новые правила разработки айдентики. Однин из нетрадиоднных и современных вариантов — динамическая айдентика.
Если в традиционном стиле все элементы подчиняются жестким константам, то в динамической айдентике все гораздо гибче в использовании.
 
Правила никуда не пропадают, но становятся некими векторами, а элементы становятся вариативными, но требующими более глубокой проработки. Все менять как хочется нельзя, изменчивость должна происходить по определенным условиям. Только так бренд не станет хаотичным и сохранит свою узнаваемость перед аудиторией.

Частным случаем динамической айдентики является полиморфный логотип.

Это когда в основе фирменного стиля лежит логотип, состоящий из набора элементов, как конструктор. Эти элементы и являются стилеобразующими бренда, и вся коммуникация строится на них. Логотип постоянно адаптируется под определенные задачи коммуникации.

Первопроходцем и трендсеттером динамической айдентики является телеканал MTV. Именно он первым использовал динамичный дизайн, еще в 80-х годах. Цветовая гамма, сопровождающая графика и сам логотип телеканала разговаривал с аудиторией, изменяясь в зависимости от направления транслируемой в эфир музыки. Айдентика MTV


Интересное

Задача любого дизайнера — это разработка именно графической составляющей коммуникации, но ведь существуют и другие способы восприятия информации, такие как видео и аудио. Почему бы не идентифицировать бренд при помощи этих инструментов?!

Ярким примером звуковой айдентики, является компания Nokia.  Уже слышите в голове ту прекрасную мелодию начала 2000-х? Вспомнили?! Если нет, освежите ее в памяти, а также многие другие успешные примеры звуковой айдентики — https://www.youtube.com/watch?v=KMSnn2C3EAw&list=PLqWMvGxavxhHrlBupkx dKIkjn-Atvud5v

Второй пример, это успешная смесь звуковой- и видео- айдентики — телевизионная реклама Microsoft Internet Explorer c треком Alex Clare — “Too Close”. После запуска кампании эта песня неизбежно ассоциируется с Microsoft.

Посмотреть ролик можно по ссылке — https://www.youtube.com/watch?v=GFE4rkSaKOY


Разработка айдентики в студии Media Aid Design

Наша студия предлагает создание айдентики под ключ или отдельных ее элементов.

Этапы работы:

—       анализ рынка конкурентов и смежных отраслей

—       анализ трендов ниши заказчика

—       изучение целевой аудитории и продуктов компании заказчика

—       составление образа и характера бренда, создание mind-карт

—       разработка концепции

—       масштабирование

Примеры наших работ по разработке айдентики можно посмотреть по ссылке https://mediaaid.ru/portfolio/po-naznacheniyu-produktsii/imidzhevyy-dizayn/

Будем рады видеть вас в числе наших довольных клиентов!


Примеры фирменного стиля

Хотите получать новые статьи блога на e-mail?





Комментарии
Узнайте стоимость разработки
дизайна вашей полиграфии
прямо сейчас!
Узнать
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!