Как правильно оформить рекламный буклет

2018-04-11 Яна Попович Просмотров: 124

Оглавление:

Что писать в буклете
Что должен содержать буклет. Материалы
  Концепция дизайна
  Текст
  Фотографии
  Инфографика. Схемы
Как получить готовый продукт?

Слово «правильно» применительно к оформлению буклета вообще вызывает у меня недоумение, ведь в оформлении рекламных материалов особенно ценится как раз оригинальность и непохожесть на других, то есть НЕ правильность. Хотя и правила в оформлении буклета конечно есть, о них и поговорим. 

Что писать в буклете

Буклет должен содержать ровно столько информации, сколько нужно для совершения получателем буклета целевого действия. То есть, это вы должны решить, какое вам нужно целевое действие, и исходя из этого – наполнить буклет текстом, фотографиями и картинками. В отличие от билбордов или рекламы в журналах, буклет – то инструмент для конкретного действия, то есть, использование буклета более рационально, чем, например, использование наружной рекламы. Обычный рекламный буклет, целью которого является совершение покупки, обычно содержит:

  • Присоединение;
  • Информацию об объекте рекламирования;
  • Информацию о продавце объекта, контакты;
  • Описание способа приобретения;
  • Условия приобретения объекта;
  • Призыв к действию;

Но все это не обязательно. Реклама – это творчество, так что каждый старается сделать что-то оригинальное.

Начинающие как правило забывают первый и последний пункты. Присоединение – это первый этап продажи, поэтому в буклете он реализуется на обложке. Взглянув на буклет, человек сначала принимает решение, читать/не читать, брать в руки/не брать в руки, нужен/не нужен – то есть принимает решение, начать ли взаимодействие с буклетом или выкинуть его (пройти мимо). Для того, чтобы человек начал взаимодействовать с буклетом, обычно на нем размещают яркое заметное изображение или текст, который будет привлекать внимание, и касаться главной причины, для чего товарищ должен начать или продолжить читать буклет. Если буклет посвящен продаже конкретного продукта – этот продукт обычно и оказывается на обложке. 

лифлет domino

Если есть желание не делать ставку на продукт (по разным причинам), то на обложке может оказаться изображение, которое привлекает внимание целевой аудитории и вызывает нужные эмоции. Что делать, если вы не можете придумать подходящее изображение в тему? Можно вспомнить классическое правило рекламы: «продают сиськи, котики и дети». Конечно, это что называется третий сорт не брак, но иногда и это выход. Вот примеры таких буклетов из интернета: 

Буклет из интернетаЭто не наша работа. Фотография найдена в Google.

Остальные пункты, наверное, понятны. Призыв к действию может вызвать вопросы разве что… Он обязательно должен быть – призыв: «Звони прямо сейчас!», «Зайдите в наш магазин по дороге домой!», «Закажи комплект белья до 31 мая и получи белье в подарок!» и так далее. Часто рекламщики думают, что итак все понятно, зачем писать банальности – и ошибаются. Обычно люди читают рекламу невнимательно, думая о чем-то другом. Поэтому конкретный призыв к действию нужен. 

Что должен содержать буклет. Материалы

После того, как вы продумали, как буклет будет работать: какое целевое действие должен совершить человек после ознакомления с буклетом, где и как этот человек его получит – после этого вам нужно подготовить материалы для создания буклета. Не важно, будете ли вы делать его своими руками, или доверите сделать дизайнеру. 

Концепция дизайна

Начните с общего к частному – оттолкнитесь от общего замысла. Возьмите лист или листы бумаги и сделайте макет вашего будущего буклета, рисуя ручкой по этим листам, желательно в натуральную величину 1:1. Обозначайте, где будут текстовые блоки, где заголовки (их можно сразу примерно написать), где фото или схемы. Можете пользоваться помощью шаблонов из интернета, понравившегося буклета конкурента или любыми другими образцами и реферансами. Эта работа даст вам очень полезный результат: вы будете лучше представлять себе конечный результат, увидите приблизительно сколько текста и картинок вам нужно. 

Текст

Его должно быть не много (никто в последнее время не любит много читать) и он должен быть максимально информативным и конкретным. Длинные куски текста старайтесь сделать более читаемыми – разбавляйте списками, пунктами, подзаголовками, сокращайте. Стоит ли поручать написание текста копирайтерам или лучше писать самим? – серьезный неоднозначный вопрос, достойный отдельной статьи. При подготовке текста сверяйтесь, хотя бы на глаз, с концепцией дизайна, чтобы потом дизайнеру было проще впихивать текст в макет. 

Фотографии

Фотографии часто используются для оформления буклетов, удачно и не очень. Я бы выделил две цели использования фотографий: 

  1. Чтобы показать какие-то вещи: фото вашего салона, вашего товара, вашего директора (если вы его продаете);
  2. Для настроения: улыбающиеся безликие европейцы (очень модные лет 20 назад), символизирующие успех в бизнесе, агрессивные люди или животные, смешные фото, экзотический пейзаж и так далее. 

Требования к качеству фотографий первого типа – немного ниже. Вам простят неоптимальный ракурс или не самый удачный свет, наоборот, часто аудитория воспринимает такие любительские фото как «настоящие», «реальные». Но до известных пределов, конечно…

Фотографии, используемые для оформления или «для настроения» нужно выбирать очень тщательно, особенно «смешные»: ваше чувство юмора может не совпасть с некоторыми потенциальными клиентами и оттолкнуть их. Используя не свои фотографии важно соблюдать Закон об авторском праве и смежных правах: не качать фотографии просто в поисковиках, а покупать на фотостоках или заказывать профессиональному фотографу и покупать у него. 

Инфографика. Схемы

Иногда в буклетах имеет смысл размещать схемы: схему проезда или схему, иллюстрирующую логику страхового продукта и так далее. Иногда хорошая схема заменяет страницу текста! При подготовке схемы руководствуйтесь принципом: чем проще, тем лучше. Проверьте на незнакомых с вашим продуктом людях, насколько она проста. И только тогда используйте! Часто бывает, что из-за профессиональной деформации ни заказчик, ни его сотрудники, участвующие в согласовании схем, не видят, что схема вообще не понятна обычным покупателям. Осторожнее с ними, в общем. 

Как получить готовый продукт?

После того, как все материалы для буклета готовы, и вы – Заказчик – достаточно детально представляете себе конечный продукт, довести задумку до бумажного буклета, который вы держите в руках, довольно просто. Дело техники.

Что могу предложить:

  • Воспользуйтесь инструкцией и сделайте буклет своими руками;
  • Приходите в дизайн-студию, допустим в MEDIA AID – и просите сделать вам верстку буклета;
  • Можете отправиться сразу в типографию, во многих типографиях есть дизайнеры, которые сверстают вам буклет и грамотно подготовят к печати в этой типографии.

Напоследок хочу посоветовать относиться к любому буклету, который вы создаете, как к учебной работе – он чему-то вас научит. Наверняка вскоре вы увидите, что можно было бы сделать лучше, чем было сделано. И прекрасно! Воплотите ваши идеи в следующей версии буклета – и все равно после его создания вы увидите, как лучше.

Есть такое «Правило ста редакторов». Оно гласит: если 100 лучших редакторов последовательно отредактируют один и тот же текст, сотый редактор найдет что в нем поправить. Нет пределов совершенству! Удачи вам в подготовке буклетов! 

Примеры наших буклетов

Хотите получать новые статьи блога на e-mail?

Узнайте стоимость разработки
дизайна вашей полиграфии
прямо сейчас!
Узнать
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!