7480

Цифровой офсет

Технология цифрового офсета объединяет в себе достоинства двух самых распространенных в наше время способов печати: офсетной и цифровой (а именно электрофотографической). Оборудование для этой технологии производится фирмами Heidelberg, HPIndigo, Ryobi, Presstek, KBA и имеет в названии индекс DI (Digital-imaging).

Цифровая и офсетная печать: особенности

Офсетная печать предполагает перенос изображений и текстов на запечатываемый материал посредством использования промежуточного звена – печатных форм, которые представляют собой металлические пластины с нанесением особого слоя. Информация экспонируется на пластины в специальных устройствах, и в итоге пробельные участки (без текстов и изображений) принимают воду и отталкивают краску, а печатающие – наоборот.

Пластина закрепляется на формный вал машины, в процессе работы на нее наносится увлажняющий раствор, затем краска. После этого пластина соприкасается с офсетным валом, и изображение переносится на его резинотканевое покрытие, а оттуда – на бумагу.
Офсетная печать позволяет добиться очень высокого качества при использовании любого материала, но она невыгодна при выполнении небольших заказов, таких, например, как печать рекламных буклетов или изготовление каталогов небольшим тиражом, из-за дорогостоящего и длительного этапа предпечатной подготовки.
Цифровая печать – перенос информации на бумагу из файла, минуя формные процессы, что позволяет экономить время и деньги (не нужно закупать дорогостоящие металлические пластины).
Экспонирование изображений и текстов происходит прямо внутри печатающего устройства при помощи лазера и наэлектризованного барабана. Барабан получает электрический заряд, затем лазером заряд снижается на участках изображения. После этого подается тонер, который притягивается к менее электризованным печатным участкам. После тонер переходит на бумагу, плавится и запекается на ней.
Цифровой офсет сочетает в себе положительные стороны этих двух технологий: качество, скорость, применение широкого спектра материалов и красок от офсета и отсутствие необходимости в трудоемкой и дорогостоящей допечатной подготовке и в применении увлажнения в процессе печатания, присущее цифре.

Цифровой офсет: технология

Большинство устройств работают следующим образом: изображение проходит растеризацию, затем формируется с помощью лазера на гибкой пленке-фоторецепторе, установленной на формном цилиндре. Изначально пленка имеет потенциал – 800 В, лазер ослабляет потенциал до – 100 В, в местах, совпадающих с будущими печатными элементами. Затем частицы жидкого тонера попадают на участки с зарядом – 100 В, оттуда переносятся на прогретое офсетное резинотканевое полотно.

Цилиндр с полотном нагрет до температуры 140 градусов, поэтому краска, представляющая собой смесь связующего минерального масла и частиц пластика с пигментом, расплавляется на нем и превращается в тонкую пленку. С этого цилиндра пленка под давлением переносится на запечатываемый материал.

Применение цифрового офсета
в производстве полиграфической продукции

Особенности устройства печатных машин, объединяющих цифру и офсет, а также особенности используемого жидкого тонера, позволяют запечатывать широкий спектр материалов и при этом достигать высокого качества цветовоспроизведения. И поэтому благодаря этому способу оказалось возможным качественное и быстрое изготовление небольших тиражей печатной продукции из таких материалов, как:

  • бумага разных марок, в том числе и дизайнерские бумаги с выразительной текстурой (печать визиток, изготовление каталогов, печать рекламных буклетов, журналов и газет и производство прочей полиграфической продукции),
  • картон (печать папок, календарей),
  • пластик (создание пластиковых карт, некоторых видов наружной рекламы),
  • пленка (пакеты, упаковка).

Сложности при использовании этой технологии в нашей стране связаны с нераспространенностью расходных материалов и долгим сроком поставки запчастей при поломке машин.

Нужна консультация?

Поможем в разработке буклета или брошюры под ваши задачи
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Наши работы