Каширование картона – что это и где применяется

2017-11-21 Яна Попович Просмотров: 881

Каширование картона – что это и где применяется

Существуют материалы, внешний вид которых не слишком привлекателен, а оптические и механические свойства не позволяют качественно запечатывать их. Одним из таких материалов является гофрированный картон. Он незаменим при производстве упаковки: недорогой, надежный и прочный, а также достаточно плотный для сохранения формы. Даже для непрофессионала очевидно, что запечатать такой материал для создания красочной упаковки невозможно.

То же самое и с переплетным картоном. Обладающий шершавой поверхностью и коричневым цветом, он непригоден для печати.

Эта проблема решается путем одностороннего или двустороннего каширования. Кашированием называют покрытие листа картона более тонким, листовым или рулонным материалом, улучшающим внешние и потребительские характеристики изделия.


Упаковка из кашированного картона

Процесс каширования картона

В процессе этого этапа обработки печатной продукции заранее запечатанный и прошедший постпечатную обработку (ламинация, тиснение  и пр.) лайнер наносится на основу-картон.  В качестве первого может выступать не только бумага, но и более тонкий картон, различные пленки (не путать с ламинированием), кожа, текстиль, полимерные материалы.

Каширование производится как вручную, так и при помощи специальных устройств. Общий принцип кашировальных машин и линий таков, что основа и лайнер подаются в машину с рулона или с самонаклада, клей из клеевого узла наносится на основу, листы (или полотна) совмещаются и отправляются на сушку, прессование и обжим. Далее кашированные листы укладывают на палету и обвязывают.

Производство этой операции вручную занимает больше времени, но позволяет достичь точного совмещения рисунка на лайнере со сторонами картона. Для того, чтобы самостоятельно покрыть картон лайнером, необходимо ровно подрезать заготовки, разложить лайнер на ровной поверхности, при помощи угольника наметить место для картона (или сделать пометки карандашом), с учетом клапанов (примерно 20 мм.). Затем равномерно тонким слоем нанести клей на лайнер и поместить на него картон. Сильно прижав основу, загнуть клапаны, слегка натягивая их, чтобы поверхность была гладкой. Для склеивания подходит клей ПВА.

Кашированная переплетная крышка

Применение кашированного картона

Этот продукт имеет очень широкую область применения:

  • Папки, скоросшиватели;
  • Переплетные крышки для изготовления книг;
  • Упаковка электроприборов, косметики, продуктов питания и прочих товаров народного потребления;
  • Наружная реклама, брендирование и POS-материалы
POS-материалы

Функции каширования

Необходимость этой операции обусловлена тем, что каширование выполняет следующие функции:

  • Улучшение внешнего вида упаковки, закрытие обрезов;
  • Создание полноцветного изделия из твердых частей;
  • Защита от расслаивания и истрепания;
  • Защита от влаги и других внешних воздействий (ламинированная бумага, кожа, бумвинил).

Таким  образом, каширование — это очень важная и на данный момент незаменимая операция, ведь печать на плотных материалах в больших объемах пока не осуществима, а качественная цветопередача на коричневом материале и вообще невозможна.


Хотите получать новые статьи блога на e-mail?

Узнайте стоимость разработки
дизайна вашей полиграфии
прямо сейчас!
Узнать
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!