Необычные виды отделки печатной продукции и способы печати

2017-11-21 Яна Попович Просмотров: 340

Необычные виды отделки печатной продукции и способы печати

Современное положение дел в рекламной полиграфии таково, что, с одной стороны, ежедневно появляется огромное количество рекламных печатных материалов, а с другой, — с высокой скоростью развивается электронная форма подачи информации.

Как не затеряться во всем этом изобилии, как сделать печатный продукт выдающимся среди остальных и подтолкнуть представителя целевой аудитории к тому, чтобы он взял/купил брошюру, журнал, буклет и пр.
Одно из главнейших средств для превращения печатного издания в яркий запоминающийся шедевр, наряду с грамотным построением композиции и подбором цветов для печати обложки, является отделка печатной продукции.

Все, кто так или иначе связан с полиграфической отраслью, знают о таких видах отделки продукции, как лакирование, ламинирование, тиснение фольгой. Но существует гораздо больше способов, о самых ярких и необычных из них и пойдет речь.

Отделка печатной продукции: оригинальные способы лакирования

Под оригинальным способами лакирования мы подразумеваем использование объемных (3D) и структурных лаков, позволяющих придать поверхности изделия необычную фактуру. Например, при помощи таких лаков можно добиться эффекта сахара, песка, абразивной поверхности. Также применяют лаки, позволяющие воссоздать структуру апельсиновой корки, водных капель. Все эти эффекты достигаются благодаря различным добавкам в составе лака. Большой популярностью пользуется глиттерный лак (с блестками).

Отделка печатной продукции: лак с эффектом «водная капля»

Лакированию подвергают как всю поверхность оттиска (сплошное), так и отдельные участки (выборочное, частичное).

Бронзирование – что это?

Бронзированием называют нанесение на оттиск грунтовочного слоя, покрываемого затем слоем металлической пудры. Возможно покрытие под серебро, медь, разные оттенки золота. Разумеется, для этого используются не сами драгоценные металлы, а алюминий, медь, бронза и их смеси.

Бронзирование производится только на гладкой качественной бумаге, при этом в начале место покрытия запечатывается краской подходящего оттенка, например, для эффекта золота используют желтую краску.

Эта операция осуществляется как вручную, так и при помощи специальной секции для печатной машины.

Наряду с бронзированием для имитации металлической поверхности применяется печать металлизированными красками и тиснение фольгой.

Печать металликами является самой недорогостоящей операцией в этом ряду, но дает менее фактурный результат.

Тиснение фольгой — это перенос металлического покрытия с фольги на бумагу или др. материал под давлением и при высокой температуре. Такая отделка производится на специальном тиснильном прессе.

Флокирование – придание бархатистой структуры

Флок — это мелко нарезанные текстильные (хлопок, шерсть и пр.) или полиамидные волокна разных размеров и цветов.

Флокирование

Флокирование — это покрытие сплошного или выборочного участка флоком. Возможно приобретение заранее флокированных листов бумаги и использование их, например, для каширования переплетных крышек.

В зависимости от получаемого эффекта разделяют бархатное, войлочное и замшевое флокирование.

Поэтому флокированная поверхность приятна на ощупь и выглядит очень благородно.

Флокирование производится в специальных агрегатах — флокаторах: обработанные электролитом частицы флока притягиваются к наэлектризованным участкам материала.

Стерео-варио и голограмма

Технология печати стерео-варио (лентикулярная печать) позволяет на плоской поверхности передать движение относительно друг друга объектов и даже превращения одного изображения в другое. Это становится заметно при смене угла обзора. Для достижения такого эффекта еще на стадии создания макета при помощи специального ПО изображение «кодируется» определенным образом, т.е. разрезается на полосы. Результат кодирования распечатывают и приклеивают к нему тонкую полимерную лентикулярную пластинку с маленькими линзами, «формирующими» элементы изображения под разным углом.

Стерео-варио

Есть три разновидности вариоизображений:

  • флип — последовательная смена разных картинок,
  • морфинг — преобразование одного изображения в другое,
  • анимация — передвижение частей изображения.

Это очень сложная технология, но довольно эффективная, достаточно вспомнить, сколько времени в детстве мы проводили, рассматривая диковинные стерео-варио календари.

Старинный стерео-варио календарик

С голографией в отделке полиграфической продукции все намного проще, хотя выглядит она почти также эффектно, как лентикулярная печать. Нанесение голограммы — это не что иное, как тиснение голографической фольгой, на которую, к тому же, может быть нанесен логотип.

Специальный рельеф фольги придает ей яркое сияние и переливы разными цветами на свету. Голографическую фольгу используют не только для украшения, но также для защиты от контрафакта при изготовлении упаковки.

Все вышеописанные технологии позволяют создавать уникальные рекламные и другие печатные материалы, украшать издания и выделять их из общей массы.


Хотите получать новые статьи блога на e-mail?

Узнайте стоимость разработки
дизайна вашей полиграфии
прямо сейчас!
Узнать
Свяжитесь с нами!
Спасибо! Ваша заявка принята!