426
6

Матрешки маркетинга: брендбук, гайдлайн, логобук — что общего и в чем разница?

Однажды прадед дал мне подзатыльник: он по моей же просьбе объяснял, в чем разница между семёновской и вятской матрешкой, а я ничего не мог понять — вот на третий час лектор и не выдержал...
Сегодня я иногда чувствую себя прадедом (хотя подзатыльники не раздаю), ведь в студию часто обращаются с запросом «нам нужен Брендбук» и нередко клиент подразумевает совершенно другое: создание бренда.

О том, что такое бренд и как его создают, мы уже рассказывали в статье «Каким компаниям не нужен бренд?». Теперь давайте разберемся, что означают термины «брендбук», «гайдлайн» и «логобук», зачем эти штуки нужны компаниям и почему в названии статьи они расположены именно в таком порядке? На последний вопрос ответим сразу: это самостоятельные части целого, как матрешки, и самая большая среди них — брендбук.

Брендбук. Первая матрешка, большая

Брендбук (буквально «книга бренда») — это документ, который описывает все стороны бренда: философию, цель, миссию, маркетинговую стратегию, правила визуальной коммуникации. Он состоит из маркетинговой части (платформы бренда) и гайдлайна (руководства по применению фирменного стиля). Брендбук равнозначно нужен как для подрядчиков компании (маркетологов, рекламных агентств, дизайн-студий), так и для сотрудников всех уровней: он помогает выстроить единый образ компании для клиентов.

Реклама, за которую не стыдно

Если вы закажете разработку брендбука у нас, то мы проанализируем ваш бизнес, рынок, конкурентов, сформулируем платформу бренда. И только после согласования платформы приступим к разработке фирменного стиля. Вообще исследования — большая часть нашей работы. Более подробно об этом можно узнать в статье «Как и для чего мы проводим исследования».

Гайдлайн a.k.a. Гайдбук.
Вторая матрешка, средняя

Гайдбук или гайдлайн – это руководство, которое описывает все визуальные атрибуты бренда и принципы обращения с ними. Почему существует два термина? Все просто. Гайдлайн — раздел, входящий в состав брендбука, гайдбук — самостоятельный документ, но оба несут одинаковую информацию. Содержание гайдбуков может немного отличаться, но в целом оно такое:

  • логотип и его версии;
  • шрифты;
  • фирменная палитра;
  • паттерн и поддерживающая графика;
  • способы оформления различных носителей (автомобилей, вывесок, ручек, футболок и так далее).

Реклама, за которую не стыдно

Если вы четко понимаете, что брендбук не нужен, но хотите получить для компании узнаваемый и привлекательный внешний вид, то можно сэкономить деньги и время и заказать гайдбук. Кстати, при заказе фирменного стиля у нас вы получите и гайдбук.

Нужна консультация?

Поможем в разработке буклета или брошюры под ваши задачи
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Логобук. Третья матрешка, маленькая

Понятие логобук говорит само за себя — это «книга о логотипе». Она содержит исчерпывающею информацию о цветах, размерах и пропорциях элементов логотипа, разрешенные и недопустимые варианты использования. Хотя документ и самый маленький из трех — это база фирменного стиля компании. Кроме того, логобук является первой частью гайдлайна, но может существовать и без него.

Как их не перепутать? Для наглядного понимания разницы между брендбуком, гайдбуком и логобуком мы составили таблицу

Элементы бренда
Брендбук
Гайдлайн
Логобук
Логотип и варианты его использования
+
+
+
Шрифты
+
+
Фирменная палитра
+
+
Паттерн и графика
+
+
Атрибуты бренда
+
+
Правильна использования фирменных элементов
+
+
Платформа бренда
+
История бренда
+
Философия и ценности бренда
+
Миссия бренда
+

Наши работы