3417
0

Как сделать брошюру:
пошаговая инструкция в Ворде

Чтобы сделать простую брошюру, лучше воспользоваться Вордом: в программе её можно создать бесплатно, при правильно выстроенных настройках полиграфию согласится напечатать любая типография, да и делать много не нужно — настроить Word сможет даже компьютерный «чайник». А наша подробная пошаговая инструкция поможет в этом.

Брошюра или буклет: есть ли разница?

Люди часто путают эти понятия, хотя это разные по своему назначению и внешнему виду издания. Создать буклет в Ворде очень просто, ведь это лист формата А4, сложенный в двух или трёх местах.

А вот брошюра может состоять из десятков страниц, скреплённых вместе. И потому вёрстка такого документа сложнее - здесь не обойтись без предварительного спуска полос и правильного расположения контента на страницах.

Преимущества выбора Word

Word обычно используется для создания текстовых документов — здесь есть все необходимые для этого функции. Но при этом программа также подойдёт и для разработки полиграфии. Если вы не делаете её на профессиональном уровне (не работаете в студии дизайна и не фрилансите в этой сфере), можно воспользоваться Вордом.

У этой программы есть свои преимущества:

  • Чтобы сделать изделие в Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign, CorelDraw (CDR), не обойтись без навыков — если их нет, придётся потратить время на изучение функционала и возможностей программ. Создание полиграфической продукции в Word не требует специальных знаний.
  • Бесплатно пользоваться выше описанными программами можно только в Trial-версии (обычно даётся около 30 дней на проверку всех функций). Поэтому вам либо придётся платить за лицензию, либо скачивать «взломанное» ПО. Последний вариант не самый удачный, ведь вместе со скачанной программой на вашем компьютере может оказаться опасный «троян». Office Word устанавливается автоматически.
Можно воспользоваться и онлайн-сервисами, но большинство из них также не бесплатны. А те, что позволяют делать полиграфию без покупки подписок, обладают скудным функционалом.

Пошаговое создание брошюры

Лучше всего делать книжки в чистом документе. Так вы избавитесь от дальнейших проблем с расположением на странице текста, диаграмм и иных элементов вашего издания, с которыми часто сталкиваются пользователи Ворда.
Да, уже готовый документ с текстом можно автоматом преобразовать в многостраничное издание. Но в таком случае информация может сместиться, что потребует дополнительной корректировки через настройки Word.

Изменение параметров страницы

Чтобы изготовить полиграфию в Ворд, внесите первоначальные настройки.

Откроем в меню «Разметка страницы», выберем «Ориентацию» и ставим «Альбомный» вместо книжного формата.
Зададим нужное количество колонок в том же разделе, но в другой вкладке - в «Колонках».
Перейдите к настройке самого изделия, для чего в «Параметрах страницы» откройте раздел «Разметка».В ранних версиях Word для перехода в эту вкладку нужно открыть раздел «Файл» и нажать «Печать».

По умолчанию будет открыта вкладка «Поля», которая нужна нам для уменьшения отступа от края. Это важный момент: если этого не сделать, будущее изделие будет обрамлено в белую широкую рамку — визуально будет смотреться не лучшим образом. Поэтому кликните на варианте «Узкие поля» (размер 1,27 см проставится автоматически). Если в Ворде хотите увеличить или уменьшить отступы, выберите параметр «Настраиваемые поля».
После этого перейдите в раздел «страницы» и укажите в выпадающем списке «Брошюра», проставив нужное количество страниц.
И здесь есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание пользователям Ворд, чтобы не делать ошибок. Минимальное количество страниц - 4, максимальное не ограничено. Вы и в Ворде можете сделать многостраничное издание, главное правило - общее количество страниц должно быть кратно четырём.
Если же при делении остаток остался, при печати возьмите на лист больше — в этом случае последние страницы вашего полиграфического изделия будут чистыми (отлично пригодятся для заметок). Но лучше «поиграться» с размером шрифтов, диаграмм, иных объектов, чтобы избежать проблем при печати.

Заполнение контентом

А вот для внесения контента в меню Word существует множество инструментов: можно вставлять текст, изображения, сделать таблицы, диаграммы, дополнительные элементы дизайна.
Есть один способ, который поможет быстрее сориентироваться в заполнении текстовой информацией — потренируйтесь на черновике, чтобы визуализировать внешний вид изделия в Word.
Полезная памятка:

  1. Возьмите обычный лист формата А4, положите его горизонтально и напишите «Внутренняя часть» на лицевой части и «Внешняя» на задней. Согните его так пополам.
  2. Отметьте титульную страницу, часть с основной информацией и последнюю страницу.
  3. Разверните, посмотрите, где находятся все элементы (старайтесь делать все элементы такого же размера, какого они будут на страницах Ворда). Это поможет правильно расположить контент.

Использование готовых шаблонов

Более простой способ — сделать на основе готового шаблона Ворд, который можно скачать на официальном сайте Майкрософт. Правда, тут есть важный момент: если на вашем компьютере установлена «пиратская» версия, полноценный функционал загрузки шаблонов может быть недоступен.
Воспользоваться этим способом поможет наша инструкция:

  1. Перейдите в панель инструментов, нажмите «Файл», выберите «Создать» и в списке выберите «Брошюры». Изучите все варианты и кликните на понравившимся шаблоне, после чего он загрузится на компьютер.
  2. После загрузки откроется установленный документ — его нужно сохранить, нажав на соответствующую кнопку в главном меню.
  3. Останется внести правки. Текст шаблона удалите через Delete, для замены изображений или изменения размера выделите нужную картинку и правьте через «Рисунок» во вкладке «Вставка» на панели инструментов Word.

Особенности печати брошюр:
пошаговое руководство

Чтобы распечатать изделие, перейдите во вкладку «Файл» и выберите «Печать».

Если подключённое к компьютеру устройство поддерживает автопечать на обеих сторонах листа, измените «Печать одной стороны» на «Печать на обеих». Не забудьте выбрать пункт «Переворачивать страницы относительно короткого края». Если этого не сделать, весь контент на обратной стороне будет перевернут.
Но далеко не у всех принтеры имеют такую функцию. В этом случае нужно:

  1. Выбрать «Печать вручную».
  2. Вставлять страницы в принтер при появлении запроса.
Чтобы распечатать без ошибок, перед печатью на обратной стороне вставьте в лоток бумагу, написав на ней любое слово. Так вы увидите, как принтер будет печатать документ и не испортите его.

После печати останется согнуть и скрепить листы, если необходимо. А чтобы не было проблем, следите за рекомендациями на экране компьютера и не забывайте переворачивать бумагу относительно короткого края.

Word или Publisher?

Главная особенность и недостаток Ворда — сложности с автоформатированием текста, в результате у многих наблюдаются сложности с расстановкой контента на страницах будущего полиграфического изделия.

Нужна консультация?

Поможем в разработке буклета или брошюры
под ваши задачи
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
Сделать брошюру можно и в Publisher. Он хорош не только своей простотой в создании брошюр: в этой программе вы можете сохранить свой файл в формате docx для его дальнейшего редактирования в Word. В этой инструкции мы пошагово рассказываем, как создать буклет в Publisher.

Наши работы