703
0
автор: Андрей Алатин

Как сделать логотип своими руками?

В 2010 году, когда я стал генеральным директором Рекламного агентства «Медиа Эйд», которое через 8 лет превратилось в Студию MAD, я первым делом занялся переработкой логотипа.
Имеющийся лого казался мне ужасным, и в течение нескольких месяцев, привлекая именитых и не очень креативщиков, коллектив юного агентства обсуждал дизайн лого, фирменный стиль и дизайн визиток.

Прошло 10 лет, в течение которых логотип, созданный в итоге прекрасным дизайнером Арсеном Даниэлем, изменился несколько раз, и я задаюсь вопросом: а надо было столько времени и сил тратить на лого? Вернулись ли инвестиции в него? Никто не считал. С тех пор я начал не один новый бизнес, и к логотипу я отношусь иначе. Важно, что весь мой опыт касается сферы услуг B2B. Может быть, в FMCG все иначе, я буду говорить о том, о чем знаю.

Мои ошибки новичка
при разработке логотипа

Я не могу назвать ни одного бизнеса, ставшего успешным, благодаря логотипу. Не лого красит человека . В то же время, из-за логотипа можно потерять бизнес. Какие ошибки сделал я? Поделюсь своим опытом.

Логотип – это навсегда надолго

Еще говорят: как вы яхту назовете, так она и поплывет… Название – это имя, которые вы даете бизнесу раз и навсегда… Ему с ним жить… Такой психологически и символически нагруженный подход – не реалистичен. Логотипы меняются, стили меняются, все меняется и очень быстро.
Целевая аудитория — один из ключевых параметров. Люди не обратят внимания на изображение, если оно не соответствует их ценностям и стилю жизни. Молодых людей, у которых в приоритете путешествия, гаджеты и модная одежда, сложно привлечь семейным фото на кассе АШАНа. А пожилые люди вряд ли обратят внимание на хипстера в магазине электроники. Да, оба сюжета могут быть про кредитную карту, но получит ли она нужный отклик? Расскажите историю на языке тех людей, которым она адресована.
Учитесь отличать продукты разных категорий, влезать в шкуру потребителя и смотреть его глазами. Будьте внимательны к деталям. В эксклюзивное предложение platinum edition никто не поверит, если на фото — десятилетний nissan. Если потребитель вас уличил во лжи, вы плохо сделали свою работу.

Главный вопрос: не «Как сделать логотип?», а «Зачем?»

Есть стереотип, что новая фирма – это обязательно логотип, визитки, сайт и офис с вывеской. Конечно, это не так. Бизнес – это прежде всего польза для клиентов и способ их привлечения. Логотип – это такие же расходы, как и офис, машина, оргтехника, банковский счет. И, приступая к созданию лого, прежде всего, надо ответить себе на вопрос: зачем он нужен?

  • У всех конкурентов есть, я выгляжу не серьезным, не надежным.
  • Лого нужно, чтобы наносить его на мои товары (фотографии, видео) с целью их брендирования.
  • У моих конкурентов нет лого, я сделаю крутой логос, и буду выглядеть круче всех! Самая опасная, но возможная мотивация.
Если вы не находите веских причин для создания логотипа – не делайте его. Это совершенно не обязательно.

А нужно ли бизнесу вообще название? Далеко не всегда. Есть масса фрилансеров, имеющих прекрасный бизнес имени себя. Зачем какое-то название? На этом этапе не нужно.

Если не логотип, то что?

Есть множество способов запомниться своим клиентам и без логотипа. В современной айдентике лого занимает уже не главное место. Подумайте о своем бизнесе: что в нем самое главное? Поговорите с вашими клиентами: что они думают о вас? Как вы записаны у них в телефоне? Как они называют вас, когда обращаются к вам?

Вот несколько вариантов айдентики без логотипа:
1
Яркое, запоминающееся название
Бар «Дорогая, я перезвоню» или такси «Везёт».
2
Адрес
Можно использовать вместо названия. Магазин продукты «На Тверской». В Нижнем Новгороде когда-то был известный магазин автозапчастей «Ванеева, 3».
3
Деталь одежды или аксессуар
«Острые козырьки», «Желтые ботинки». Желтая машина – это всегда такси. Человек в синей форме – это почти всегда милиционер. Человек в строительной каске – строитель. Мотошлем сразу выдает мотоциклиста.
4
Ключевая фраза
«Новости, свежие новости!» - разносчики газет всегда отличались от толпы своими речовками. «В эфире «Новости», «Свободная касса!» - масса голосовых, музыкальных, звуковых маркеров могут отличить вас от конкурентов.
5
Ваше имя
и номер телефона.
В общем, можно сосредоточиться на обслуживании своих клиентов, на увеличении пользы, которую ваш бизнес приносит людям, и в будущем логотип может появиться как-то сам.

Отступление про MAD

С начала (с 2007 года) наше агентство называлось «Рекламное агентство Media Aid». Потом, в 2012, оно стало называться Media Aid Advertising. В этот момент закон начал требовать обязательно называться по-русски, и понятная в общем-то фраза превратилась в «Медиа эйд эдветайзинг». В 2015 году мы обнаружили, что мы занимаемся в основном не advertising, а graphic design. То есть. Наше название не соответствует нашему роду занятий.
И мы стали называться Media Aid Design. Вроде бы здесь все почти правильно, но к медиа мы начали иметь отношения все меньше, а к дизайну все больше. И «Медиа эйд дизайн» никак не могло пройти «тест охранников». Все охранники называли нас исключительно «медиа». Это плохо для сарафанного радио

Хватит болтать!
Как уже сделать логотип???

Извините. Итак, есть три вида логотипов:

  • Текстовый.
  • Текстово-графический.
  • Графический.

Проще всего текстовый. Напишите название своего бизнеса приятным для вас бесплатным шрифтом, выберите цвет шрифта и фона. Логотип готов!

Совет: пожалуйста, не выбирайте сильно необычные сочетания цветов и вычурные шрифты.
Текстово-графический вариант несколько сложнее. Нужно выбрать изображение, которое будет ассоциироваться с вашим бизнесом. Если у вас такое изображение есть, и оно уникально – смело используйте его вместе с названием. Подойдет фамильный герб, фотография здания, где расположен ваш бизнес, ваше фото, любой другой уникальный артефакт, который есть у вас и отражает суть вашего бизнеса. Если нет – лучше не идите этим путем. Возможно, в будущем появится какая-то родовая черта бизнеса, и попадет в лого.
Графический – еще сложнее, ведь он не предполагает написания названия, рядом с логотипом. Это только знак. Подход предлагаю такой же: если у вас уже есть какое-то достаточно узнаваемое изображение – используйте его! Если нет – не стоит выдумывать его специально.

А как сделать? Вот так: возьми и сделай.

А к дизайнерам вообще
надо обращаться?

Конечно! Дизайнер нужен тогда, когда вам нужен не просто логотип, а логотип определенного качества. Если вы видите, сравнивая себя с конкурентами или получая обратную связь от клиентов, что ваш существующий логотип, ваша айдентика в целом смотрится как-то не актуально (кустарно, старомодно, как лоскутное одеяло, не соответствует уровню вашего бизнеса, свой вариант), и вы сами не знаете, как это исправить, в такой ситуации – добро пожаловать в нашу студию! Ну, или не в нашу, если кто-то другой нравится вам больше.

Нужна консультация?

Поможем в разработке бренда
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
Профессиональный дизайнер может помочь вам посмотреть на ваш логотип и стиль другими глазами, предложить те варианты решений, которые вы не рассматривали, просто доработать существующий стиль, чтобы он заиграл… Да, много чего могут профессиональные дизайнеры.

Свяжитесь с нами! За спрос мы денег не берем, проконсультируем. Если увидим, что можем сделать ваш стиль лучше – предложим свои услуги. Звоните, пишите!

Заказать разработку логотипа в MAD.

Наши работы