Как сделать логотип своими руками?

В 2010 году, когда я стал генеральным директором Рекламного агентства «Медиа Эйд», которое через 8 лет превратилось в Студию MAD, я первым делом занялся переработкой логотипа.

541
0
18.02.2020 , автор: Андрей Алатин
Имеющийся лого казался мне ужасным, и в течение нескольких месяцев, привлекая именитых и не очень креативщиков, коллектив юного агентства обсуждал дизайн лого, фирменный стиль и дизайн визиток.

Прошло 10 лет, в течение которых логотип, созданный в итоге прекрасным дизайнером Арсеном Даниэлем, изменился несколько раз, и я задаюсь вопросом: а надо было столько времени и сил тратить на лого? Вернулись ли инвестиции в него? Никто не считал. С тех пор я начал не один новый бизнес, и к логотипу я отношусь иначе. Важно, что весь мой опыт касается сферы услуг B2B. Может быть, в FMCG все иначе, я буду говорить о том, о чем знаю.

         

Мои ошибки новичка при разработке логотипа

Я не могу назвать ни одного бизнеса, ставшего успешным, благодаря логотипу. Не лого красит человека . В то же время, из-за логотипа можно потерять бизнес. Какие ошибки сделал я? Поделюсь своим опытом.


     1. Логотип – это навсегда надолго.

Еще говорят: как вы яхту назовете, так она и поплывет… Название – это имя, которые вы даете бизнесу раз и навсегда… Ему с ним жить… Такой психологически и символически нагруженный подход – не реалистичен. Логотипы меняются, стили меняются, все меняется и очень быстро.

     2. Обязательно сделать лого самостоятельно.

Не умеешь рисовать – не рисуй!

     3. Логотип должен быть сделан великим Гуру.

Это мнение похоже на предыдущее. Что-то есть в этом символическое и потустороннее… Но нет. От величины Гуру редко зависит успех бизнеса. Лого наиболее известных в мире бизнесов сделали не боги дизайна.

     4. Лого должен быть таким-то и таким-то. 

Представления заказчика о том, какой должен быть логотип, обычно отражают его собственный уровень культуры, образования, комплексы… Почему это обязательно должно быть учтено в дизайне лого? При чем тут бизнес? Конечно, диалог с заказчиком бывает непростым. Но лого не равняется самовыражению владельца.

     5. Надо обдумывать долго и тщательно.

Логотип должен появиться в тот момент, когда он нужен. Не стоит ничего откладывать надолго из-за того, что логотип не готов. Есть много примеров, когда руководитель вспоминает о логотипе на третий год жизни бизнеса, который до этого жил под вывеской ООО «Название», напечатанной Times New Roman на белом листе А4. Это нормально. 

 

Главный вопрос: не «как сделать логотип?», а «зачем?»

Есть стереотип, что новая фирма – это обязательно логотип, визитки, сайт и офис с вывеской. Конечно, это не так. Бизнес – это прежде всего польза для клиентов и способ их привлечения. Логотип – это такие же расходы, как и офис, машина, оргтехника, банковский счет. И, приступая к созданию лого, прежде всего, надо ответить себе на вопрос: зачем он нужен?

  •  У всех конкурентов есть, я выгляжу не серьезным, не надежным.

  •  Лого нужно, чтобы наносить его на мои товары (фотографии, видео) с целью их брендирования.

  •  У моих конкурентов нет лого, я сделаю крутой логос, и буду выглядеть круче всех! Самая опасная, но возможная мотивация.

Если вы не находите веских причин для создания логотипа – не делайте его. Это совершенно не обязательно.

А нужно ли бизнесу вообще название? Далеко не всегда. Есть масса фрилансеров, имеющих прекрасный бизнес имени себя. Зачем какое-то название? На этом этапе не нужно.

     

Если не логотип, то что?

Есть множество способов запомниться своим клиентам и без логотипа. В современной айдентике лого занимает уже не главное место. Подумайте о своем бизнесе: что в нем самое главное? Поговорите с вашими клиентами: что они думают о вас? Как вы записаны у них в телефоне? Как они называют вас, когда обращаются к вам?

Вот несколько вариантов айдентики без логотипа:

  1. Яркое, запоминающееся название. Бар «Дорогая, я перезвоню» или такси «Везёт».

  2. Адрес. Можно использовать вместо названия. Магазин продукты «На Тверской». В Нижнем Новгороде когда-то был известный магазин автозапчастей «Ванеева, 3».

  3. Деталь одежды или аксессуар. «Острые козырьки», «Желтые ботинки». Желтая машина – это всегда такси. Человек в синей форме – это почти всегда милиционер. Человек в строительной каске – строитель. Мотошлем сразу выдает мотоциклиста.

  4. Ключевая фраза. «Новости, свежие новости!» - разносчики газет всегда отличались от толпы своими речовками. «В эфире «Новости», «Свободная касса!» - масса голосовых, музыкальных, звуковых маркеров могут отличить вас от конкурентов.

  5. Ваше имя и номер телефона.

В общем, можно сосредоточиться на обслуживании своих клиентов, на увеличении пользы, которую ваш бизнес приносит людям, и в будущем логотип может появиться как-то сам.

 

Отступление про MAD

Сначала (с 2007 года) наше агентство называлось «Рекламное агентство Media Aid». Потом, в 2012, оно стало называться Media Aid Advertising. В этот момент закон начал требовать обязательно называться по-русски, и понятная в общем-то фраза превратилась в «Медиа эйд эдветайзинг». В 2015 году мы обнаружили, что мы занимаемся в основном не advertising, а graphic design. То есть. Наше название не соответствует нашему роду занятий. И мы стали называться Media Aid Design. Вроде бы здесь все почти правильно, но к медиа мы начали иметь отношения все меньше, а к дизайну все больше. И «Медиа эйд дизайн» никак не могло пройти «тест охранников». Все охранники называли нас исключительно «медиа». Это плохо для сарафанного радио

Тогда мы стали использовать аббревиатуру нашего названия и превратились в МЭД. Студия МЭД. Это верно на 2020 год. Жизнь продолжается!

 

Хватит болтать! Как уже сделать логотип???

Извините.

Итак, есть три вида логотипов:

  •  Текстовый.

  •  Текстово-графический.

  •  Графический.

 Проще всего текстовый. Напишите название своего бизнеса приятным для вас бесплатным шрифтом, выберите цвет шрифта и фона. Логотип готов! Совет: пожалуйста, не выбирайте сильно необычные сочетания цветов и вычурные шрифты.

Текстово-графический вариант несколько сложнее. Нужно выбрать изображение, которое будет ассоциироваться с вашим бизнесом. Если у вас такое изображение есть, и оно уникально – смело используйте его вместе с названием. Подойдет фамильный герб, фотография здания, где расположен ваш бизнес, ваше фото, любой другой уникальный артефакт, который есть у вас и отражает суть вашего бизнеса. Если нет – лучше не идите этим путем. Возможно, в будущем появится какая-то родовая черта бизнеса, и попадет в лого.

Графический – еще сложнее, ведь он не предполагает написания названия, рядом с логотипом. Это только знак. Подход предлагаю такой же: если у вас уже есть какое-то достаточно узнаваемое изображение – используйте его! Если нет – не стоит выдумывать его специально. 

А как сделать? Вот так: возьми и сделай.

 

А к дизайнерам вообще надо обращаться?

Конечно! Дизайнер нужен тогда, когда вам нужен не просто логотип, а логотип определенного качества. Если вы видите, сравнивая себя с конкурентами или получая обратную связь от клиентов, что ваш существующий логотип, ваша айдентика в целом смотрится как-то не актуально (кустарно, старомодно, как лоскутное одеяло, не соответствует уровню вашего бизнеса, свой вариант), и вы сами не знаете, как это исправить, в такой ситуации – добро пожаловать в нашу студию! Ну, или не в нашу, если кто-то другой нравится вам больше.

Профессиональный дизайнер может помочь вам посмотреть на ваш логотип и стиль другими глазами, предложить те варианты решений, которые вы не рассматривали, просто доработать существующий стиль, чтобы он заиграл… Да, много чего могут профессиональные дизайнеры.  

Свяжитесь с нами! За спрос мы денег не берем, проконсультируем. Если увидим, что можем сделать ваш стиль лучше – предложим свои услуги. Звоните, пишите!

Заказать разработку логотипа в MAD. 

Что вы думаете об этом?