+7 (495) 147-36-56
mail@mediaaid.ru

Что такое логотип, кому и зачем нужен

6462

Мы уже привыкли к тому, что у компании есть логотип. Если у компании нет логотипа, то это, вроде, как уже не компания, а такая непонятная шарашка. Хорошая компания – хороший логотип, плохой логотип – не покупаем здесь ничего. А что значит логотип?

Историческая справка

Два слова из истории. Первыми логотипами можно в равной мере считать клеймо мастеров и рыцарские гербы. Первые являлись личной гордостью средневековых ремесленников и говорили о статусе и качестве, вторые нужны были для идентификации персонажа в консервной банке доспехов и для отражения его статуса: род, титул и т.д. Согласитесь и то и другое очень похоже на назначение современных логотипов, но сегодня задачи товарных гораздо серьезнее: привлечь внимание, запомнится, сформировать первое ощущение, создать дополнительную стоимость и так далее. Но обо всем по порядку!

Принято считать, что появлению первого логотипа мы обязаны Англии, где в 1875 году был зарегистрирован логотип пива Red Triangle пивной компании «Bass & Co».


Возможно, благодаря своему патентованному простому и запоминающему красному треугольнику (именно так переводится название пива) компания стала одной из крупнейших пивоваренных компаний Британии и продолжает существовать по сегодняшний день.


Наша страна не отставала от западных держав. Фирменные знаки на фабричные изделия в России стали наносить с 1754 года. А с 1896 появились первые зарегистрированные логотипы, среди которых были водка Смирновъ и шоколадная фабрика Эйнемъ (будущий Красный Октябрь).


В течение всего 20 века дизайн логотипов продолжал активно меняться и совершенствоваться. В середине 50-х годов появился новый логотип компании IBM, на котором изображались глаз (eye), пчела (bee) b буква М. Именно этот логотип считается началом эры креативных лого.


Расцвет этой эры связан, с одной стороны, с веком компьютеризации и цифровых технологий, который раскрыл новые возможности во всех сферах человеческой деятельности, с другой стороны, с появлением маркетинга и развитием его как науки. К креативному творческому подходу добавились логические обоснования, формирующие тенденции, стили, приемы адаптации логотипов под разные носители. Сегодня нейромаркетинг позволяет залезть в голову потребителю и точно оценить его восприятие того или иного фирменного знака и любой другой фирменной айдентики. В такое интересное время мы живем!

Интересное время

К чему, в общем-то, этот краткий исторический экскурс? Прежде всего, совершенно очевидно, что графические символьные изображения существуют уже давно и неслучайно. Изображения, связанные с тем или иным человеком, образом, компанией (иными словами объектом), позволяют сократить дистанцию, сделать объект более запоминающимся, дружелюбным и понятным: не случайно в детских учебниках вся информация структурирована с помощью схем и картинок.


Кроме того, человек существо общественное, привыкшее в ходе эволюции сколачиваться в общины, команды и стаи по интересам. При этом желательно, что бы у группы была идентификация: определенные перья на голове, шарфы красно-белого цвета или большие звезды на погонах. Знаки отличия, как образы структурирования, уже давно засели в наших умах и легко воспринимаемый символ позволяет с легкостью связать его в голове с нужной группой – семья, отдых, автомобиль и т.д. Ну да разрешите отойти от околонаучных рассуждений и вернутся к насущным задачам, которые сегодня стоят перед хорошим и эффективным логотипом.

Логотип это ключевой элемент визуальной составляющей бренда.

Давайте разберем основные задачи современного логотипа.

Если разделить его на группы, то получится примерно так:


Якорные, базовые

Являются основой, столпом айдентики бренда.

При разработке всей визуальной составляющей фирменного стиля именно дизайн логотипа создается первым и особо тщательно, и это не случайно, потому что грамотные разработчики во-первых ориентируются на платформу бренда (описание сути, миссии, целей и позиционирования компании), находят метафору бренда, которую оформляют в визуальный образ логотипа, во-вторых, заранее придумывают, по крайней мере, в проекте, как будет логотип логически ложится на все носители, решая задачу визуального раскрытия информации о бренде.

  • передавать характер бренда, заложенный в общем позиционировании компании;
  • нести ключевую информацию о сфере деятельности фирмы;
  • подчеркивать главные ориентиры товаров или услуг, например: статус, преимущества, уникальное торговое предложение.


Визуальные

  • обратить на себя внимание за счет креативности, эстетики, отличия от конкурентов или иных индивидуальных решений;
  • облегчить запоминаемость компании;
  • способствовать привыканию и доверию клиента к бренду;
  • облегчить поиск и выбор товара по знакомому бренду.

Финансовые

  • увеличить стоимость продукции;
  • обеспечивать минимизацию бюджетов на продвижение.

Юридические


  • являться юридической гарантией компании: это форма подтверждения права на товар, услугу, новацию.

Интересное время

Итак, как понять, нужен ли Вам логотип? Ответьте на несколько простых вопросов:

  • Стоит ли перед вами (здесь и далее вопросы про вашу компанию, продукт или услугу) задача выделиться из рядка конкурентов?
  • Вы работаете на розничном рынке?
  • Стоит перед вами стоит задача сформировать пул лояльных постоянных покупателей/ клиентов?
  • Вы собираетесь построить бизнес на долгий срок, растить и развивать его?
  • Вы будете вкладывать средства в рекламу своих товаров и услуг?
  • Низкая цена – это не главное ваше конкурентное преимущество?
  • Есть ли вероятность копирования вашего бренда конкурентами?
Ответьте на несколько вопросов, что бы понять, нужен ли Вам логотип.

Если из данного перечня вопросов вы ответили положительно хотя бы на два, то вам обязательно нужен логотип. Если ответов «да» четыре и более: вам надо очень серьезно отнестись к созданию логотипа и всей айдентики компании. Как хороший дом начинается с надежного фундамента, так и все активности по продвижению бренда или товара должны основываться на коммуникационной платформе, важная часть которой – логотип, фирменный стиль и айдентика фирмы.

Смотрим в будущее

Что может ожидать логотипы в ближайшем будущем? Попробую немного пофантазировать и обосновать свои ожидания, вспомнив некоторые тенденции сегодняшнего дня.

В части инструментов передачи информации человечество быстро прошло путь от букв к картинкам, от картинок к анимации и видеоформату. Чтению сегодня уделяется все меньше времени, а количество изображений, с которым ежедневно сталкивается обыватель настолько велико, что картинки больше не цепляют, не заставляют глаз остановиться. Во всех возможных коммуникациях используется видео.


Думаю, в скором времени движущиеся логотипы с креативной идеей анимации станут повседневным делом. Конечно, движущиеся логотипы не нанесешь на упаковку, буклеты или визитки, но на сайте, в видеорекламе или на мониторе в витрине магазина, они будут более эффективны в части привлечения внимания, заметности и для способствования запоминаемости. И это не случайно: реагировать на движение это рефлекторная реакция человека: движение это или потенциальная добыча или возможная опасность. Судя по первым ласточкам, появившимся в последний год, ожившие логотипы будут мультяшными и веселыми.

Стремительность нашего мира дает нам все меньше времени на восприятие информации. В этой связи легче считываются и запоминаются те логотипы, которые наиболее легко читаются и запоминаются.

Многие крупные компании в последние два года вышли с ребрендингами, максимально упростив свои логотипы, выбрав легкие шрифты и на удивление простые формы фирменных знаков. Следует сказать, что минимализм, это, в принципе, тренд последнего года. Думаю, что в дальнейшем этот тренд сохранится, а наиболее эффективными, в подавляющем большинстве случаев, буду минималистичные логотипы с креативной изюминкой или необычной подачей, например с той же анимацией.

Можно выдвинуть много требований к логотипу, но очень желательно чтобы ваш логотип не был простым набором символов, знаков и букв. Он может и должен нести информацию о компании: о ее ключевых ценностях и стремлениях. Пару простых примеров.

Логотип автомобильного концерна Hyundai (Хендай) символически показывает двух людей, пожимающих друг другу руки. При этом продавец стоит в небольшом поклоне, показывая свое уважение к покупателю. В этом символе отразилась клиент ориентированная философия компании.


В логотипе всемирно известного производителя бритв Gillette кажется все просто и понятно, тем не менее, обратите внимание на первые две буквы, верхние части которых срезаны, как будто острой бритвы. Острая бритва – это олицетворение самого совершенного бритья, то к чему стремится компания в своей миссии.


Если Вам нужно помочь с разработкой логотипа, Вы можете обратиться в наше агентство, мы с удовольствием вдумчиво, внимательно и профессионально разработаем фирменный знак, с учетом ваших потребностей и специфики отрасли, в которой вы работаете.

Дизайн-решения
под ключ
для вашего бизнеса
Оставьте заявку
и менеджер вам
перезвонит

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных