+7 (499) 394-33-86
mail@mediaaid.ru

Что такое фирменный стиль и как он повышает доходы любого бизнеса?

1676

Фирменный стиль — это визуальная составляющая бренда. Это комплекс стилевых элементов, система, которая формирует уникальный, узнаваемый образ бренда.

Почему фирменный стиль влияет на доходность бизнеса?

Помогает выделиться среди конкурентов

Раньше компании было достаточно разместить логотип на носителях, чтобы идентифицировать себя, но сейчас, когда рынок перенасыщен, а конкуренция во многих отраслях перестает опираться на исключительно продуктовые преимущества, появилась необходимость в создании полноценной системы дизайна, которая обеспечивает узнаваемость и создает целостный, яркий и живой визуальный образ.

Создает добавочную стоимость

С помощью дизайна можно сформировать или изменить отношение к продукту, создать добавочную стоимость. Часто, именно дизайн, соответствие бренда или продукта ожиданиям потребителя, является основным критерием принятия решения о покупке.

Компании, которые вкладывают деньги в разработку дизайна, больше других увеличивают доходы от бизнеса.

Бренд, и стиль как его часть, могут быть полноценными бизнес-активами, иметь реальную стоимость.

Об этом говорит больше исследование международной консалтинговой фирмы McKinsey & Company. Они изучили опыт 300 международных компаний (в том числе таких гигантов как Amazon), выделили 12 действий, которые показывают связь дизайна и прибыли, и на их основе составили MDI — индекс, который показывает, насколько фирма хороша в дизайне. Те, у кого MDI был выше, за последние пять лет на 32% быстрее наращивали прибыль, а совокупный доход акционеров — на 56%.

Сокращает расходы на создание дизайн-макетов

Дизайн-система – это набор готовых решений, логика построения макетов, которой следует руководствоваться при создании коммуникации. Работая в рамках фирменного стиля, дизайнер не придумывает идеи или концепцию с нуля. Это сокращает время на разработку и согласование.

Создает первое впечатление о продукте или компании

Часто знакомство аудитории с брендом начинается с визуального контакта. Дизайн формирует первое впечатление, потребитель понимает, близок ли ему бренд, интересен ли продукт. Хорошая визуальная система идентификации позволяет наиболее полно выразить идеи и философию бренда, показать его характер и настроение.

Создает эмоциональной связи между брендом и аудиторией

С помощью дизайна раскрываются ценности и характер бренда, которые могут стать близки целевой аудитории, повысить ее лояльность, сформировать устойчивое личное отношение, на которое сложнее будет повлиять изменением цены.

Создает имидж компании

Фирменный стиль создает имидж компании не только в сознании потребителей, но и у всех, кто взаимодействует с ней: у партнеров, соискателей, конкурентов, внутренних сотрудников. Для компании важна не только внешняя коммуникация, но и внутренняя. Хороший имидж компании, формируемый, в том числе, с помощью дизайн-системы, привлекает новых соискателей, партнеров, повышает лояльность сотрудников.

Пять требований к эффективному фирменному стилю

1. Функциональность

Визуал должен помогать потребителю сделать выбор, раскрывать образ и подчеркивать функцию продукта. Хороший дизайн транслирует информацию о принадлежности к определенной товарной группе, ценовой категории, раскрывает характеристики продукта.

2. Удобство в использовании

С фирменным стилем будут работать не только сотрудники компании, но и подрядчики.

Поэтому, логика, лежащая в основе визуальной системы, должна быть понятно описана, а правила сформулированы так, чтобы их можно было использовать в работе.

3. Креативность

Даже если компания или бренд не является новатором, всегда можно создать свежую идею в рамках категории. Чем оригинальное идея, тем больше вероятность запомнится и выделиться на фоне конкурентов.

4. Адаптивность и масштабируемость

Дизайн-система должна быть гибкой и масштабируемой. Элементы фирменного стиля должны одинаково хорошо выглядеть на любых носителях, адаптироваться под любые маркетинговые задачи.

5. Нацеленным на длительный срок

Разработка фирменного стиля как правило стоит дорого, поэтому дизайн должен быть современным с точки зрения исполнения, рассчитанным на использование как минимум, в течении следующих 5 лет.

Принципы и этапы разработки фирменного стиля

Перед тем, как приступить к разработке фирменного стиля необходимо сформулировать цели и задачи, стоящие перед бизнесом. Определить критерии, смысловую территорию, в рамках которой будет вестись дальнейшая работа. Наибольшую эффективность имеют дизайнерские решения, принятые по результатам аналитики.

При разработке фирменного стиля, лучше всего опираться на платформу бренда – документ, в котором описаны основные идеи и философия бренда.

Чем четче сформулированы тезисы, описанные в платформе, тем более интересным и уникальным может получиться визуальный образ, и, продуманней и целостней система дизайна.

1. Постановка целей и задач

Перед тем, как приступить к разработке фирменного стиля нужно определить цели, которые на данный момент стоят перед бизнесом. Как правило, они определяются после проведения маркетинговых исследований. Важно определить критерии эффективности, агентство и компания должны прийти к общему концептуальному виденью того, как должен выглядеть бренд.

2. Создание концепции

После того, как сформулированы бизнес-цели и смысловое поле дизайнер приступает к созданию концепции. Концепция – это модель будущего стиля. Разрабатывая концепцию, дизайнер ищет основную графическую идею, которая ляжет в основу построения логотипа и фирменного стиля. На этапе концепции закладывается логика построения макетов, намечается структура дизайн-элементов, проверяется удобство и вариативность их использования.

3. Согласование

Как правило, агентство презентует клиенту одну или две графические концепции на выбор. Концепция показывается на нескольких ключевых носителях. Здесь важно убедиться, что направление работы соответствует изначальным рамкам и критериям, которые были определены.

4. Доработка и масштабирование

После согласования концепции дизайнер приступает к проработке деталей и созданию системы дизайна. На этом этапе создаются носители, которые определяются маркетинговой задачей и средой, в которой живет бренд.

5. Создание руководства

После того, как доработаны элементы фирменного стиля и разработаны носители, а правила используемые при их создании подтверждены и опробованы на практике, можно приступать к созданию руководства. Руководство необходимо, чтобы сохранить целостность стиля. Его объем, как правило, определяет масштаб бизнеса. Если для небольшой компании подойдет описание основных констант – логотипа, цветов, графики и шрифтов, то для большого бизнеса руководство может включать правила оформления интерьера, мест продаж, форму сотрудников и так далее.

Дизайн-решения
под ключ
для вашего бизнеса
Оставьте заявку
и менеджер вам
перезвонит

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных