+7 (495) 147-36-56
mail@mediaaid.ru
1409
0

Дизайн журналов: советы, идеи и примеры лучших обложек

В этой статье мы рассмотрим варианты оформления страниц, эффектное использование разворотов, и разберём, как и что лучше показать будущему читателю на обложке — всё это, несомненно, придаст вам творческой энергии и поможет создать свой лучший дизайн журнала.
Как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому мы условно разделим журнал на элементы и рассмотрим их внимательно:

  • название;
  • обложка;
  • содержание;
  • фотографии;
  • использование шрифтов;
  • факты и инфографика;
  • акценты;
  • дополнительные коммуникации в журнале.

У нас вы также можете заказать дизайн журналов.

Нужна консультация?

Поможем в разработке корпоративных
и специализированных журналов с нуля
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Название

Название журнала — это один из самых важных, если не самый важный, элемент брендинга журнала. Это то, что люди будут передавать из уст в уста и то, что останется с журналом навсегда. Именно поэтому выбор названия — процесс существенный.

Итак, его придумывание лежит в плоскости мыслительной: анализе тематики, в которой будет выпускаться журнал, тех смыслах, которые вы сами заложите в его название. Выбирать сразу один вариант — не вариант. Простите за тавтологию. Для того, чтобы сделать верный выбор, важно составить список подходящих слов и словосочетаний, после чего отсеивать то, что по-вашему мнению и мнению коллег может хуже сработать.
Название журнала "Новости Китая", который был полностью разработан нашей компанией под ключ, сразу даёт представление о его наполнении
Название может сразу говорить о тематике журнала, например, «Главбух», «Science», «Tatler», «VOGUE», «Спортивное рыболовство», «За рулём». При таком варианте мы сразу понимаем, о чем он будет. Если же журнал называется «Forbes», «GQ» или «Esquire», то пока мы его не откроем или нам не расскажут — не поймём. Тем не менее, эти журналы и их основные тематики известны многим, что говорит об одном — не только в названии дело.
Одно ясно точно — название должно быть оригинальным, легко читаемым и близким по ассоциациям к вашей тематике.
Дизайн придуманного названия отражается в логотипе. В основном он набирается таким шрифтом, который подходит к общей концепции журнала и легко считывается.

Обложка

Как говорится, встречают по обложке, а провожают по уму. Ну вы поняли.

Обложка — это наше всё. Она говорит о многом: что это за журнал, какова его основная тема, будет ли в нём главный персонаж... Но самое главное — обложка вызывает эмоции, будь это фотография актрисы, которую вы любите, изображение вируса, который вас беспокоит или карикатура, поднимающая настроение.
Самый верный способ привлечь внимание к своей обложке — использовать качественную фотографию с правильным заголовком к ней.
В одном случае достаточно разместить по центру фото известного человека, представителя животного мира или крутой автомобиль, в других — проявить творчество и сделать что-то необыкновенное. Всё зависит от того, для кого вы делаете журнал и насколько эта тема сейчас актуальна.

Самый верный способ привлечь внимание к своей обложке — использовать качественную фотографию с правильным заголовком к ней. В одном случае достаточно разместить по центру фото известного человека, представителя животного мира или крутой автомобиль, в других — проявить творчество и сделать что-то необыкновенное. Всё зависит от того, для кого вы делаете журнал и насколько эта тема сейчас актуальна.
Использовать фотографию, а уж тем более известных людей, как это делают глянцевые модные журналы — хороший вариант.

Но он далеко не единственный. Чтобы обратить внимание на свой журнал и выделить его среди конкурентов, нужно сделать что-то необычное, например, использовать нестандартные подходы в съёмке, создать коллаж, нарисовать иллюстрацию, подключить графический дизайн или 3D-моделирование.
Красная рамка, которую в каждом номере использует немецкий журнал «Der Spiegel» и американский «TIME», отлично выделяет их на полке среди других журналов с изображениями в обрез. Такой же приём использует «National Geographic», в каждом номере используя желтую рамку.

Любопытно, что в данном случае обложка напрямую связана с их логотипом, который представляет из себя желтую прямоугольную рамку. Это тот случай, когда хорошо продуман брендинг.
Пример отличного брендинга «National Geographic»
Используйте те подходы к оформлению обложки, которые будут создавать эмоции и вызывать интерес ваших читателей.
На обложке вы можете размещать фотографии каждый выпуск, а можете менять дизайн так, что даже постоянные читатели будут удивлены. Получайте обратную связь от своих читателей, учитывайте их пожелания и не забывайте про приёмы отстройки от конкурирующих журналов на полке.

Содержание

В данном разделе представлен полный список статей с номерами страниц, которые им соответствуют. Эти статьи или даже целые темы зачастую подкреплены фотографиями, иллюстрациями или небольшим текстом. Такие ходы делают данный раздел ярким и это хорошо. Вот почему:
Во-первых, изображения несут дополнительную информацию к статье, во-вторых, яркая картинка отлично разбавляют текст и удерживает внимание, в-третьих, те темы, которые наиболее интересны читателю, как бы его подогревают и создают дополнительное желание поскорее добраться до них.
Вот так выглядит содержание в журнале "Новости Китая"
Обязательно добавляйте изображения, иллюстрации или короткие отрывки из статей в раздел «Содержание». Этот проверенный временем ход показывает отличный результат и не даёт читателю заскучать.

Фотографии

Любой журнал состоит из огромного количества фотографий и рисунков. Главные правила здесь — они должны быть высокого качества и гармонично располагаться на странице.
Если небольшие изображения помещаются в любом свободном месте страницы и к ним легко можно добавить текст, то с размещением блоков средних размеров уже появляются вопросы. Такое фото уже нужно подписывать и указывать автора съемки, если это обговорено заранее. Подпись обычно расположена горизонтально под изображением, реже на самом изображении. Автора часто указывают вертикально у края фотографии. Конечно, все подписи лучше делать меньшим кеглем шрифта, чем у основного наборного. Это даст возможность читателю не отвлекаться от картинки.
Подпись рядом с фотографией в журнале «National Geographic»

Если фото занимает много места, но его важно показать полностью, то не бойтесь добавлять информацию прямо на изображение, конечно, используя для этого преимущественно фон, а не сам объект съёмки.

Подписи важны и помогают читателю больше «погрузиться» в кадр, а также дополняют фотографию деталями.
Подпись на фотографии в журнале «National Geographic»
Бывает так, что фотография выполнена в горизонтальном исполнении, и поместить её полностью на вертикальный формат А4 не получается. В таком случае, расположите изображение так, чтобы оно заходило на другую страницу, но важные элементы объекта съёмки не попадали на место центрального сгиба. Такой ход поможет визуально соединить две страницы, что придаст статье масштаб и дополнительную глубину всей истории.
Пример расположения горизонтальной фотографии в журнале «National Geographic»
Если изображение большое и нужно задействовать всё свободное место на обеих страницах, то саму фотографию необходимо разбавить текстом и добавить крупный заголовок, который кратко, но ёмко, раскроет всю историю на фото.
Пример нашей работы для новостного журнала «Новости Китая»
Пробуйте разные варианты размещения фото и иллюстраций на странице. Не бойтесь экспериментировать: сделайте рамку, уводите фото в прозрачность, разработайте индивидуальные иллюстрации под статью, придайте изображению нестандартную форму. Найдите свой творческий подход к разным темам журнала и читатели обязательно оценят такой вклад.

Использование шрифтов

В создании макета может применяться разное количество шрифтов. Здесь всё зависит от стиля журнала: кто-то использует 3–4 гарнитуры, а кому-то и 7 мало.

Выбор шрифта для основного наборного текста очевиден и проверен временем — для чтения текста с бумаги отлично подойдет шрифт с засечками, то есть антиква. За буквы с засечками лучше цепляется взгляд, и он «не соскальзывает» с текста.
Обычно кегль для такого текста составляет 9–10 пунктов. Самые популярные шрифты для набора основного текста: Times New Roman, Georgia, Garamond, Peterburg, PT Serif.
Для логотипов, заголовков и коротких текстов чаще всего используется гротеск, то есть шрифт без засечек. Самые популярные из них: Roboto, Proxima Nova, Open Sans, Helvetica.
Конечно, при верстке вы можете использовать любые другие шрифты и даже использовать антикву с гротеском вместе.
Как видите, результатом «игр со шрифтами» может быть оригинальный вид заголовка. Если для вашего журнала важно использовать нестандартные ходы, то обязательно попробуйте такой вариант.
Кстати, вот здесь хороший материал про ТОП-15 шрифтов 2020 года.

Факты и инфографика

Особое место в журналах занимают факты. У читателя они вызывают доверие, а сама полиграфическая продукция, контент которой наполнен достоверными данными, пользуется уважением.
Вот в журнале "Московского Индустриального Банка" приведен факт про налоговый вычет
Если в одной из статей вашего журнала нужно сравнить данные или наглядно показать сложную информацию, то для этого отлично подойдет инфографика.
Процесс создания инфографики включает в себя анализ необходимых данных и их последующую визуализацию. Конечно, временные затраты стоят финального результата — инфографика выполняет сразу две функции: удерживает внимание читателя и обучает новому.

Акценты

Для того, чтобы ваш журнал смотрелся как единое целое, на его страницах важно использовать цветовые акценты. Основной цвет вытекает из концепции журнала, его логотипа или бренда в целом. Вы можете использовать цветные плашки под название тем или заголовков, номеров страниц или просто показывать небольшие цветные фигуры в конце каждой статьи.

Главное, чтобы цветовые акценты служили дополнением страницы и только при необходимости его основным «магнитом».
Цветовые акценты на примере нашей работы для журнала о торговле «Атол Дайджест»

Дополнительные коммуникации в журнале

Когда-то давным-давно я покупал игровой журнал, к которому в комплекте шёл диск с бета-версиями новых игр для компьютера. И зачастую я покупал этот журнал только ради диска.

Конечно, сейчас есть интернет и такие бонусы попросту не нужны, но всегда приятно, когда журнал дарит тебе что-то большее, чем просто контент. Это может стать дополнительным фактором при покупке журнала вашими читателями.

Нужна консультация?

Поможем в разработке дизайна полиграфии (газет, брошюр, каталогов, журналов, календарей, буклетов)
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
При создании своего журнала хорошо проработайте перечисленные разделы, наполняйте свой журнал только качественным авторским материалом, работайте над дизайном и обязательно учитывайте те советы, которые были даны в этой статье. Уверен, у вас всё получится!

Наши работы