+7 (495) 147-36-56
mail@mediaaid.ru
2110

Виды рекламной печатной продукции

Полиграфия представляет собой не только такие категории, как деловые документы, журнально-газетные издания и сувениры, но и важные для маркетинга виды и разновидности рекламной печатной продукции, в том числе широкоформатной. С такой продукцией мы встречаемся ежедневно, например, обращая внимание на рекламный щит, установленный вдоль дороги, плакат в магазине или листовку из почтового ящика. Каждое рекламное сообщение, обозначенное на разном виде печатной продукции, используется именно в том формате и месте, где целевая группа сможет обратить на него внимание.

В данной статье мы рассмотрим:

  • листовки и флаеры
  • буклеты
  • брошюры и каталоги
  • плакаты
  • ролл-апы и пресс-воллы
  • широкоформатные баннеры
  • использование самоклеющейся пленки
  • POS-материалы

Вообще, разные виды полиграфической продукции имеют свои достоинства и недостатки перед другими способами подачи рекламного сообщения, например, телевидения или радио, не говоря уже о digital-направлении. Конечно, каждый способ донесения хорош по-своему, но полиграфия в рекламе, обладает своими особенными плюсами: во-первых, она экономична, во-вторых — проста в производстве, а в-третьих — может использовать большое количество времени на внимание со стороны читателя, так как информация с такой продукции считывается в спокойной обстановке.

Конечно, с последним тезисом можно поспорить, просто приведя в пример листовку, которую вам вручили у входа в торговый центр, или наружную рекламу, информацию с которой мы считываем в движении, но в целом, времени на осмысление рекламного сообщения с полиграфической продукции у читателя достаточно много.

Нужна консультация?

Поможем в разработке полиграфии с нуля
под ключ в нескольких вариантах
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
Вообще, разные виды полиграфической продукции имеют свои достоинства и недостатки перед другими способами подачи рекламного сообщения, например, телевидения или радио, не говоря уже о digital-направлении. Конечно, каждый способ донесения хорош по-своему, но полиграфия в рекламе, обладает своими особенными плюсами: во-первых, она экономична, во-вторых — проста в производстве, а в-третьих — может использовать большое количество времени на внимание со стороны читателя, так как информация с такой продукции считывается в спокойной обстановке.

Конечно, с последним тезисом можно поспорить, просто приведя в пример листовку, которую вам вручили у входа в торговый центр или наружную рекламу, информацию с которой мы считываем в движении, но в целом, времени на осмысление рекламного сообщения с полиграфической продукции у читателя достаточно много.

Листовки и флаеры

Первый вид полиграфической продукции — это листовки и флаеры, которые довольно популярны в использовании. Такая продукция представляет собой небольшой лист с односторонней или двухсторонней печатью, на котором представляется информация об одном конкретном продукте или небольшой выборке товаров или услуг компании, условиях новой акции, времени и дате какого-то мероприятия или же, листовка может просто нести полезную информацию, которая всё же имеет коммерческую подоплёку.
Листовки и флаеры часто раздают в местах с высоким трафиком проходимости людей, раскидывают по почтовым ящикам, а также используют в точках продаж, офисах, а также выставках. Листовки используют в качестве купонов, которые дают определенную скидку на товар или услугу, а также могут быть обменены на подарок или сувенир. Таким примером может служить купон на бесплатный напиток или скидку в 20% при покупке на определенную сумму.

Буклеты

Еще одним эффективным видом полиграфической продукции в рекламе являются буклеты. Буклет представляет собой лист бумаги, сложенный в один или несколько раз, при этом формат бумаги может быть различным. Буклеты, в отличие от листовок, позволяют использовать больше места для подачи информации, имеют чуть лучший презентабельный вид, дольше используются в эксплуатации.

Компании, которые используют буклет, подробно рассказывают в нём о своём продукте или услуге, описывают условия использования, показывают целые категории товаров, демонстрируют сравнение через таблицы и диаграммы. Буклеты можно встретить в офисах и точках продаж, на специализированных выставках и семинарах, на днях открытых дверей образовательных учреждений, а также в качестве рассылки по почтовым ящикам и даже в виде приглашений на праздничные события.
Клиенты, посещающие офисы или точки продаж, любят небольшие буклеты за их компактность и в то же время информационную емкость, наверное поэтому так популярны евробуклеты, которые представляют собой лист форматом А4 с 2 поперечными сгибами.

Брошюры и каталоги

Брошюры и каталоги — это рекламная печатная продукция, в которой страницы соединены скрепкой, пружиной или специальным клеем. Брошюры, в отличие от каталогов, обычно имеют меньшее количество страниц, а также менее плотный материал изготовления. По самому внутреннему наполнению каталог обычно ярко иллюстрирует какую-то категорию товаров или даже всю продукцию какого-то производителя или точки продаж, а брошюра, в свою очередь, больше рассказывает о компании и конкретном товаре или услугах в целом.

В брошюрах компания рассказывает о своём бренде, истории становления, её развитии, партнёрах, показывает то, чего уже удалось добиться и что еще предстоит выполнить в ближайшем будущем. Конечно, такие брошюры подкрепляются инженерными чертежами, детальными фотографиями или 3D-визуализацией при демонстрации сложного оборудования или технологического процесса.
Когда в брошюрах демонстрируется товар, услуги или инновации, то их раскрывают по максимуму: показываются все характеристики, преимущества, возможности, условия использования, сравнения, а также отвечают на все потенциально возможные вопросы к работе того или иного продукта. Рекламные брошюры часто использую на специализированных выставках, а также в офисах и точках продаж.
В такой рекламной полиграфической продукции, как каталог, информации о компании не много, но зато продукция представлена в полном объёме. Каталоги разделяют по содержанию разными разделами, в которых показана продукция, её артикул, описание, характеристики, сертификаты соответствия и иногда стоимость.

Каталоги используют в работе внутри организации, на специализированных выставках, в офисах и местах продаж, а также периодически высылают по почте, как это делает один из брендов косметики. При производстве каталогов используют плотную бумагу, качественные фотографии и аккуратную верстку. От качества готового каталога будет во многом зависеть объём продаж, так как по ним, зачастую, продукцию заказывают удаленно.
Каталоги, которые служат рекламным инструментом для продуктовых магазинов или гипермаркетов, изготавливают из тонкой газетной бумаги и раскладывают по почтовым ящикам. Такой ход также отлично работает: привлекает локальных покупателей и увеличивает доход магазинов.

Плакаты

Плакат, он же постер, представляет собой лист с односторонней печатью. Плакат может быть разных размеров и плотности бумаги или другого материала, например, винила или пластика. С помощью такой рекламной продукции продвигают определенные товары и услуги компании, мероприятия, а также фильмы, сериалы и даже шоу.

Плакаты размещают внутри магазинов и торговых центров, в офисных зданиях, в лифтах, наружной рекламе в сити-форматах, а также на балюстраде и внутри вагонов метро.
Чтобы реклама от плакатов была эффективной, их делают яркими и размещают в местах с высокой проходимостью или на другом видном месте.
Информацию на плакате составляют ёмко и используют качественное изображение, например образ потенциального покупателя, визуализацию товара, крупный текст, лицо артиста или главного героя фильма. Когда потенциальный клиент и рекламный плакат взаимодействуют долгое время, к примеру, в лифте бизнес-центра или вагоне метро, то информации о товаре или услуге добавляют больше, а изображение используют меньшего размера.

Ролл-апы и пресс-воллы

Ролл-апы и пресс-волы представляют собой растянутый баннер, на котором располагается рекламная информация. В вертикальном ролл-апе, популярный размер которого 85 x 200 см, баннер растягивается из рулона и крепится сверху и снизу, а в пресс-воле — крепится со всех сторон с помощью стяжек на каркас. Пресс-волл бывает разных форматов: от 1,5 x 2 м до 3 x 5 м. Выбор размера всегда зависит от формата будущего события и наличия свободного пространства под пресс-волл.

На ролл-апах редко можно увидеть большое количество рекламы, обычно на них размещают краткую информацию об услугах, а чаще просто фирменный знак, логотип, а также цвета фирменного стиля компании. Ролл-апы используют на конференциях, выставках, семинарах, а также в качестве элемента навигации на мероприятиях. В связи с тем, что баннер в ролл-апе можно скрутить в рулон, после завершения мероприятия его можно легко транспортировать и использовать в дальнейшем.
Пресс-воллы предназначены для оформления интерьеров различных мероприятий: личных праздников, фестивалей, премьер фильмов, спортивных матчей и других событий, где может понадобиться фон для фотографий или интервью. Чаще всего на пресс-воллах размещают логотипы компаний, которые поддерживают то или иное мероприятие, поэтому говорить о прямой рекламе здесь не приходится, но узнаваемость брендов в таком случае, разумеется, увеличивается.
Мы также разработали прессвол «Пиллигрим» для проведения фотосессии

Широкоформатные баннеры

Такая широкоформатная полиграфическая продукция, как напечатанный баннер, используется широко, поэтому стоит рассказать о том, где еще может пригодиться печать на баннере для донесения рекламного сообщения, тем более что они могут быть больших размеров, вплоть до площади фасадов зданий.

Небольшие баннеры используют в виде временной информации об открытии новой точки продаж, когда изготовить и установить вывеску над входом еще не успели. Иногда небольшие баннеры размещают около магазинов или кафе, рассказывая о новой акции и скидках. Над проезжей частью раньше можно было встретить баннеры-растяжки, которые очень любили использовать организаторы концертов и фестивалей. Площадь таких узких баннеров небольшая, поэтому информация с них легко считывалась только при условии размещения текста в одну строку.
Большие баннеры, начиная с формата 3 x 6 метров, используются при размещении на билбордах, которые устанавливаются у дорог в черте города, а также вдоль пригородных трасс. На таком формате рекламируется товар или услуга со скидкой, рассказывается об открытии близлежащей точки продаж, концертах и мероприятиях, новых сериалах и шоу. Баннер такого же размера можно встретить на путевом щите на станциях метро. Преимуществами печати и размещения рекламы на крупных форматах являются большой охват потенциальных покупателей, повторные контакты с сообщением, отстройка от конкурентов за счёт большой площади баннера.

Огромные баннеры на фасадах зданий собраны из более мелких форматов, которые соединяются между собой сшиванием, склеиванием или сваркой. Изготовление и размещение таких баннеров сложно назвать бюджетным, поэтому таким видом рекламной полиграфической продукции пользуются крупные бренды. Именно поэтому реклама на таком фасаде зачастую носит имиджевый характер.

Самоклеющаяся пленка

Самоклеющаяся пленка активно используется в маркетинговой активности и рекламе: для оклейки витрин магазинов, вагонов метро и наземного пассажирского транспорта, при оформлении стендов и стоек для промо-мероприятий. Самоклеющаяся пленка в готовом виде может быть обычной прямоугольной или нестандартной фигурной формы, при которой дополнительно производится резка материала. С помощью плоттерной резки изготавливают фигурные наклейки, которые выступают в форме необычных элементов или крупных букв. Такой подход помогает сделать оформление витрины необычным, тем самым привлекая внимание потенциальных клиентов и сообщая о скидках или распродаже.
В вагонах метро самоклеющаяся пленка применяется для оклейки пространства над дверьми, а также на стеклах. Если учесть, что пассажир проводит в метро в среднем от 30 минут в день, то положительный эффект от использования компаниями таких рекламных стикеров, становится очевидным.

В транзитной рекламе самоклеющаяся пленка используется не только для оклеивания внутри салона, но и размещения на самом транспорте. При этом оклеить можно не только боковые и задний борт автобуса или маршрутки, но и сделать полное брендирование транспорта, что позволяет привлечь внимание к рекламной компании не только автолюбителей, но и пешеходов, тем самым значительно увеличивая охват.

POS-материалы

К pos-материалам относят различные полиграфические изделия из картона и пластика, которые размещают в интерьере точек продаж: на товарных полках, в зале в виде стоек, а также у касс.

Такие материалы помогают визуально выделить какой-то определенный товар или небольшую группу товаров. Воблер, мобайл, шелфтокер, некхенгер, джумби и другие pos-материалы помогают клиенту сделать выбор в магазине проще, а компаниям, соответственно, зарабатывать больше.
Хотелось бы выделить еще один вид рекламной печатной продукции, который не относится к POS-материалу, но визуально мог бы им быть.

Имеется в виду дорхенгер, который представляет собой вертикальную картонку с крючком сверху, который вешается на дверную ручку. Наверняка вы встречали такую картонку, когда возвращались домой с работы и неожиданно встречали её на ручке входной двери.

Нужна консультация?

Поможем в разработке дизайна полиграфии (газет, брошюр, каталогов, журналов, календарей, буклетов) под ключ с нуля
Ваше имя
Контактный телефон
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
В данной статье мы рассмотрели основные виды рекламной печатной продукции, которая используется в ежедневной коммуникации с потенциальным покупателем. Одну продукцию мы даже не замечаем, а другую — напротив, ненамеренно оставляем в своей памяти, а после, как по наитию, покупаем конкретный товар, и передаём всё новые и новые суммы кассиру.

Печатную продукцию для рекламных целей нужно использовать вдумчиво: изучать целевые группы, места их пребывания, инсайты и образы, которые им будут близки. Только осуществив предварительное исследование и подготовив качественный дизайн-макет, можно провести эффективную рекламную компанию и максимально осуществить маркетинговую поддержку для отдела продаж.

Наши работы